просмотров 1379

В Жамбылской области крупный чиновник осужден за покушение на мошенничество

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области крупный чиновник осужден за покушение на мошенничество
pixabay.com

Поставлена точка в коррупционном скандале, разразившемся в акимате Жамбылской области в июле прошлого года. Тогда руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Серикбай Тапеев попался на взятке. И вот наконец корыстолюбивый чиновник осужден, правда, не за мздоимство, а за покушение на мошенничество.

История, по сути, банальная: Тапеев пообещал не изымать в доход государства земельный участок главы одного из крестьянских хозяйств, оценив решение вопроса в 50 тысяч долларов. Передача первого транша – двух миллионов тенге – была намечена на 27 июля 2018 года. Тогда чиновника и повязали борцы с коррупцией прямо на одной из таразских улиц.

Но получалось, что подозреваемый не смог довести до конца свои преступные действия по не зависящим от него обстоятельствам, и потому следствием ему инкриминировалось лишь покушение на получение взятки в крупном размере. Однако в ходе судебного разбирательства взяточничество трансформировалось в мошенничество, за что 60-летний Серикбай Тапеев был приговорен к пяти годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале