просмотров 849

Верховный суд оставил приговор Челаху без изменений

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Верховный суд оставил приговор Челаху без изменений
Пресс-служба военной прокуратуры Казахстана

Верховный суд, рассмотрев жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненное лишение свободы за убийство 14 сослуживцев и егеря, оставил в силе вынесенный ему приговор.

Как передает КазТАГ, поводом для пересмотра дела послужило решение ООН, которое было рассмотрено в ноябре 2017 года. Адвокат Гульмира Шалдыкова напомнила, что ранее Челах обращался с заявлением об исполнении решения в Генеральную прокуратуру и Верховный суд и просил отменить приговор межрайонного специализированного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, согласно которому он осужден на пожизненное лишение свободы.

Прокурор Марат Нурмухамедов на это ответил, что вступившие в силу законные акты в отношении Челаха являются законными и обоснованными:

Важно отметить, что проведенная психолого-криминалистическая экспертиза исключила оказание какого-либо давления на Челаха при даче им показаний о событиях на посту «Арканкерген», которые имели место 28 мая 2012 года. В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение комитета ООН. Согласно законодательству, решение Комитета ООН по правам человека по уголовным делам не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов. С учетом вышеизложенного кассационное ходатайство Владислава Челаха следует оставить без удовлетворения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале