просмотров 318

Верховный суд вернул свободу незаконно осужденному жителю Хромтау

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Верховный суд вернул свободу незаконно осужденному жителю Хромтау
pixabay.com

Верховный суд оправдал жителя Хромтау, которого местный судья отправил за решетку на четыре года. Василию Цешко удалось доказать, что улики по его делу были сфальсифицированы.

В 2018 году судья Хромтауского райсуда Ерулан Жеткерген отправил Василия Цешко в колонию за хранение 4,42 грамма опия. В приговоре было сказано, что годом ранее мужчина купил в магазине 700 граммов пищевого мака и одну 500-миллилитровую баночку с растворителем. Затем у себя в квартире он якобы изготовил экстракционный опий и вколол себе. Оставшийся наркотик весом 4,42 грамма Цешко, как утверждало следствие, хранил дома. Сразу после задержания подозреваемый заявил, что невиновен, а наркотики ему подбросили. Цешко не раз говорил, что на видеозаписи осмотра его квартиры никаких наркотиков не было. Оперативники изъяли только сверток из ткани темно-серого цвета, а полиэтиленовый пакет с опием появился гораздо позже – когда следователь отправил вещдоки на экспертизу. Это же утверждали и два свидетеля, присутствовавшие при осмотре квартиры Цешко.

Судья Жеткерген не стал выяснять, откуда взялся еще один сверток. В прокуратуре Хромтауского района над этим вопросом тоже не задумались. В результате Василия Цешко оправдал Верховный суд и вынес частное постановление по выявленным нарушениям. Судья и прокурор отделались легким испугом, а управление собственной безопасности областного департамента полиции возбудило уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Теперь следователю и оперативникам предстоит многое объяснить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале