просмотров 983

300 актюбинских семей могут оказаться на улице

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
300 актюбинских семей могут оказаться на улице
© Ксения ВИШЕНИНА

Дома, в которых они жили, отдали банку, и теперь он может продать их.

История это давняя и запутанная.

В мае 2016 года двое сотрудников отдела регистрации недвижимости городского управления юстиции Каирбек Орынбасаров и Альфира Султанова познакомились с юристом ТОО «ОксиБилд» Ольгой Демской, которая предложила им снять аресты с имущества ТОО «Актобе Хим Тэк» и ТОО «ОксиБилд», заложенного в ForteBank. Обе фирмы были на грани разорения. Их хозяин Гегам Асрян вместе с Демской придумали мошенническую схему, чтобы сохранить имущество. В итоге недвижимость (жилой комплекс «Юнис-Сити», земельные участки и элеватор), при помощи Орынбасарова и Султановой всего за пару минут снятая с ареста, была продана ТОО «Адал-Умит», владелицей которого была жена Асряна. За помощь чиновники получили квартиры. Причем Султанова, чтобы скрыть свое участие в афере, использовала электронную цифровую подпись другого сотрудника управления.

Павлодарские чиновники отнимают жилье у обманутых горожан
читайте далее

Люди, которые купили квартиры в рассрочку в жилом комплексе «Юнис-Сити», продолжали платить за них «ОксиБилду». Таким образом, они потеряли почти 200 млн тенге. Деньги принимала микрокредитная организация «Кеш Кредит» – ее владельцем тоже был Асрян. Но, как оказалось, квартиры эти не были зарегистрированы в департаменте юстиции. Получалось, что более 300 актюбинцев, купивших жилье, не являлись его собственниками. Выяснилось это, когда квартиры уже были оформлены на еще одно ТОО – «Санжар Групп». Его директор Алибек Карабалин тоже вступил в сговор с Асряном. Все деньги, которые добросовестно выплачивали покупатели за свои, как они полагали, квартиры, осели в кармане Асряна и его сообщников: директора «Кеш Кредит» Эльвиры Безносюк и директора «Адал-Умит» Анзии Берденовой. В числе сообщников Асряна оказался и директор ТОО «ОксиБилд» Виктор Сирота – афера с выводом имущества из-под ареста и последующая его перепродажа происходили с его ведома.

юнис-сити2.jpg

В суде только двое фигурантов полностью признали свою вину: Каирбек Орынбасаров и Альфира Султанова. Организатор аферы Гегам Асрян остался на свободе.

Несколько месяцев собственники квартир «Юнис-Сити» находились в подвешенном состоянии, они не могли зарегистрировать право собственности на квартиры, за которые отдали деньги. После их обращений в суды и акимат власти все же признали, что люди, купившие квартиры в злополучных домах, являются их реальными собственниками. Но…

Вокруг Дома кино в Алматы разгорается скандал
читайте далее

В феврале 2019 года ForteBank обратился в экономический суд с иском к горакимату и управлению юстиции. Банк потребовал признать недействительным государственный акт о приемке нескольких домов в «Юнис-Сити», мотивируя это тем, что дома эти были обманным путем «уведены» из банковского залога. Суд решил, что вред банк должен взыскивать с мошенников. Кроме того, договоры купли-продажи квартир не были признаны недействительными. И в залоге у банка находился не дом, а земля. Вердикт суда был таким: люди, купившие квартиры в «Юнис-Сити», – добросовестные приобретатели, а значит, законно владеют жильем.

Однако теперь коллегия по гражданским делам Верховного суда решила иначе, встав на сторону ForteBank. Следовательно, те, кто купил квартиры в злополучном ЖК, больше не являются их собственниками. Верховный суд дал горуправлению юстиции Актобе месяц на то, чтобы устранить допущенные нарушения прав банка. А значит, люди должны начать искать себе другое жилье.

Что будет делать ForteBank с доставшимися ему домами, пока неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале