просмотров 1678

Ветеринар из СКО заплатит 3 млн тенге за взяточничество

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Ветеринар из СКО заплатит 3 млн тенге за взяточничество
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области попавшийся на взятке экс-руководитель районного отдела ветеринарии заплатит крупный штраф. За 100 тысяч тенге он обещал закрыть глаза на отсутствие документов при перевозке скота.

В феврале этого года главному специалисту отдела ветеринарии района Шал акына Коныса Уаисова было доверено временное исполнение обязанностей руководителя, а уже в середине августа произошло событие, перечеркнувшее его карьеру. Находясь возле села Жалтырь, он увидел, что кто-то грузит с пастбища в машины крупный рогатый скот. Чиновник, как и положено, потребовал ветеринарную справку о происхождении КРС. Мужчина, занимавшийся закупом коров, признался, что документов у него нет.

В Павлодаре чиновницу оштрафовали на 10 млн тенге
читайте далее

Как известно, это серьезное административное нарушение, однако составлять протокол Уаисов не стал. За уход от ответственности он потребовал 100 тысяч тенге. У нарушителя таких денег при себе не оказалось, но ветеринар не поленился и приехал в село еще раз. Когда Уаисов получил требуемую сумму, то был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области.

В суде он полностью признал свою вину и раскаялся. Ему назначен штраф в размере 3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и в государственных организациях.

Примечательно, что на недавнем заседании областного акимата СКО говорилось о том, что в регионе явно хромает культура животноводства. Отсюда заболеваемость скота бруцеллезом в агроформированиях (57% всех случаев). Внутри страны происходит бесконтрольное перемещение животных, которых не ставят на учет. В этом году в регионе выявлено свыше 300 таких нарушений, однако административное наказание последовало только в 29 случаях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале