просмотров 4052

Видеокамера на лестничной клетке довела соседей до суда

Опубликовано: 19 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Видеокамера на лестничной клетке довела соседей до суда
mmocstr.ru

Жительница Костаная пыталась через суд заставить соседку по лестничной площадке убрать оттуда камеру видеонаблюдения.

Видеокамеру жительница Костаная установила прошлым летом над входной дверью в свою квартиру. Это не понравилось ее соседке, и в итоге дело дошло до судебного разбирательства.

За нарушителя порядка заступилась родственница – и тоже с нарушениями
читайте далее

Истец мотивировала свои требования тем, что камера была установлена без ее согласия. Она фиксирует время ее прихода и ухода, кроме того, в зону просмотра попадает ее прихожая. Тем самым соседка ведет за ней непрерывное наблюдение. Истец же не желает выставлять свою жизнь напоказ, тем более что у нее есть физические недостатки в виде ожогов на руках.

Ответчик иск не признала, объясняя это тем, что истец не указала, какое именно ее право было нарушено. Тем более что камеру она установила не для слежки, а для фиксации нарушений порядка в месте общего пользования. Данные своей соседки и ее изображение она не распространяет.

Анализируя обстоятельства дела, суд установил, что при фиксации изображения ни прихожая, ни даже дверь квартиры истицы не просматриваются. Доказательств нарушения ее прав, вмешательства в личную и семейную жизнь, посягательства на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или ее честь и репутацию предоставлено не было. В связи с этим иск был оставлен без удовлетворения. Судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда также согласилась с тем, что законных оснований для демонтажа видеокамеры нет. Тем самым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале