Жительница Костаная пыталась через суд заставить соседку по лестничной площадке убрать оттуда камеру видеонаблюдения.
Видеокамеру жительница Костаная установила прошлым летом над входной дверью в свою квартиру. Это не понравилось ее соседке, и в итоге дело дошло до судебного разбирательства.
Истец мотивировала свои требования тем, что камера была установлена без ее согласия. Она фиксирует время ее прихода и ухода, кроме того, в зону просмотра попадает ее прихожая. Тем самым соседка ведет за ней непрерывное наблюдение. Истец же не желает выставлять свою жизнь напоказ, тем более что у нее есть физические недостатки в виде ожогов на руках.
Ответчик иск не признала, объясняя это тем, что истец не указала, какое именно ее право было нарушено. Тем более что камеру она установила не для слежки, а для фиксации нарушений порядка в месте общего пользования. Данные своей соседки и ее изображение она не распространяет.
Анализируя обстоятельства дела, суд установил, что при фиксации изображения ни прихожая, ни даже дверь квартиры истицы не просматриваются. Доказательств нарушения ее прав, вмешательства в личную и семейную жизнь, посягательства на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или ее честь и репутацию предоставлено не было. В связи с этим иск был оставлен без удовлетворения. Судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда также согласилась с тем, что законных оснований для демонтажа видеокамеры нет. Тем самым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения и вступило в законную силу.