просмотров 1014

Вложил в дело всю тушу

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Вложил в дело всю тушу
Базарбай Нурабаев / kursiv.kz

В Астане начался суд над бывшим председателем комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Базарбаеи Нурабаевым. Экс-чиновник подозревается в организации масштабной преступной схемы по получению взяток в особо крупных размерах.

По данным следствия, Базарбай Нурабаев и его подельники получали взятки от предпринимателей за содействие при заключении контрактов на недропользование. Кроме того, экс-чиновник подозревается в том, что, используя служебные полномочия, незаконно оформлял перспективные месторождения на аффилиированные предприятия, соучредителями которых являлись его родственники и доверенные лица. В дальнейшем эти объекты перепродавались по рыночным ценам.

Базарбай Нурабаев и его компаньоны брали взятки не только деньгами. В качестве подношений им передавались автомобили Lexus RX-350 и Audi-Q7, квартиры, а в одном из эпизодов фигурирует даже конская туша.

Напомним, Базарбай Нурабаев был задержан в марте прошлого года с поличным при получении очередной взятки в размере 20 тысяч долларов.