просмотров 678

Вместо налогов и рабочих мест государство получает загибающееся производство и более 100 безработных

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Вместо налогов и рабочих мест государство получает загибающееся производство и более 100 безработных
justdial.com

Непрофессионализм следователей службы экономических расследований (СЭР) и непонятные решения суда ставят крест на актюбинском предприятии с 60-летней историей.

Уже более трех лет Дмитрий Сербин ходит в суды и к следователям как на работу. За это время Уголовный кодекс он выучил не хуже любого адвоката.

Все началось в августе 2015 года с постановления следователя службы экономических расследований ДГД по Актюбинской области о прекращении уголовного дела в отношении Жаната Скендирова. Ранее, в 2010 году, Скендиров зарегистрировал ТОО «КБ – Опторг Актобе 2010». Фирма была зарегистрирована, по мнению следствия, исключительно чтобы обналичивать деньги. Якобы на бумаге товарищество оказывало актюбинским фирмам услуги и поставляло необходимые товары, а на деле никаких товаров и услуг не было. Вина Скендирова, как посчитал следователь Бостубаев, была полностью доказана, но за истечением срока давности к ответственности его привлечь было нельзя, и поэтому его дело прекратили.

По закону налоговики должны автоматически наказать фирмы, которые имели дело с лжепредприятием. Одной из таких фирм оказалось ТОО «Актобеспецстрой», которому выставили счет более чем на 80 млн тенге. Сюда вошли неуплаченные налоги за время работы с лжепредприятием.

сербин.jpg Выставив такую сумму, городские налоговики обрекли предприятие на закрытие, – говорит директор «Актобеспецстроя» Дмитрий Сербин. – В тщетной попытке доказать, что мы действительно покупали у «КБ – Опторг Актобе 2010» материалы для выполнения работ по государственному заказу, мы предоставили договоры, накладные, сделали строительную экспертизу, которая доказала, что фактически имеются стройматериалы, указанные в счетах-фактурах. То есть мы все подтвердили. Кроме этого, мы приложили акты приемки этих объектов. Все они работают и по сей день. Претензий со стороны заказчика не было. После жалобы предприятия прокуратура отменила постановление следователя Бостубаева. Оказалось, что «КБ – Опторг Актобе 2010» регистрировал не Скендиров, а другой человек – Багдад Карасаев. Прокуроры согласились с тем, что, наше предприятие и «КБ – Опторг Актобе 2010» оказывали друг другу фактические услуги. В деле, как оказалось, не было ни одного документа, который бы подтверждал участие Скендирова в регистрации «КБ – Опторг Актобе 2010»!

Пока шли разбирательства, налоговики арестовали счета «Актобеспецстроя», и фирма не смогла работать. Налоговики разводили руками: покажите бумагу от следователя, где говорится, что Скендиров не виновен в лжепредпринимательстве, и тогда все претензии к вам будут сняты. Но не тут-то было: служба экономических расследований восемь раз прекращала дело в отношении Скендирова. То по амнистии, то из-за декриминализации статьи «лжепредпринимательство», то по другим причинам. По каким угодно основаниям, только не за отсутствием состава преступления. Все эти постановления прокуратура каждый раз отменяла.

Прокуроры требовали от следователя, чтобы тот изучил материалы, которые предоставило «Актобеспецстрой», но он этого каждый раз словно не замечал.

Отменяя очередное постановление следователя, облпрокуратура уже четко написала, что «при расследовании дела следователем Бостубаевым данных, указывающих на фиктивность сделок между ТОО «КБ – Опторг Актобе 2010» и ТОО «Актобеспецстрой», не установлено». Но следователь упорно видел только то, что хотел видеть, – возмущается Дмитрий Сербин.

Прокуроры, видимо устав от отписок Бостубаева, отменяя его очередное постановление, ясно указывали, что следователем не установлена причастность Скендирова к совершению преступления, и что «уголовное преследование по эпизоду взаимоотношений «КБ – Опторг Актобе 2010» и «Актобеспецстрой» прекратить за недоказанностью». Но, даже несмотря на это, следователь Бостубаев снова признает Скендирова виновным. А значит, и «Актобеспецстрой» тоже виновато.

Пока шла переписка между прокурорами и следователем, я растерял весь штат сотрудников. Из 100 человек у меня остались семеро. Люди увольнялись, они ведь сидели без работы. Им нужно было кормить семьи. Из предприятия, которое ежемесячно платило в месяц по 50–60 млн тенге налогов в бюджет области, мы превратились в разоренную фирму с долгами и без перспектив развития, – констатирует Дмитрий Сербин.

И вот в июле 2018 года «Актобеспецстрой» обратился в суд с жалобой на действия следователя. Судья вынесла постановление на 37 листах. Там было четко написано: «Признать незаконными действия должностных лиц СЭР ДГД по Актюбинской области и возложить обязанность по устранению допущенных нарушений закона». Суд признал невиновность Скендирова и обязал службу экономических расследований прекратить уголовное дело против него.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. После тяжелых и продолжительных боев следователь прекратил дело против Скендирова за отсутствием состава преступления. Теперь и налоговики должны были снять свои претензии, чтобы предприятие заработало. Оставалась одна формальность. Экономический суд должен был восстановить государственную регистрацию ТОО «КБ – Опторг Актобе 2010»… Но судья межрайонного специализированного суда Актюбинской области отказалась делать это. Свое решение она мотивировала тем, что… якобы имеется установленный факт, что ТОО «КБ – Опторг Актобе 2010» было создано для уклонения от уплаты налогов.

Чем это подтверждается, судья не написала! Она не привела ни одной ссылки ни на один документ! – уже не сдерживает эмоций Дмитрий Сербин.

Кому и зачем выгодно угробить стабильно работавшее предприятие, которое давало работу людям и платило налоги? Ответы на эти вопросы Дмитрий Сербин все еще надеется найти. Только, где их искать, он уже не знает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале