просмотров 591

Водитель автобуса, сбившего известную спортсменку, ранее неоднократно нарушал ПДД

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Водитель автобуса, сбившего известную спортсменку, ранее неоднократно нарушал ПДД
Виктория Шестопалова / instagram.com

В Петропавловске продолжается суд по громкому делу о ДТП, в результате которого погибла чемпионка Азии по пауэрлифтингу Виктория Шестопалова. Выяснилось, что водитель автобуса, сбивший спортсменку, ранее неоднократно нарушал Правила дорожного движения.

Подсудимый Владимир Насонов в 2018 году был пять раз уличен в нарушении ПДД, за что получал предупреждения и штрафы. Например, в октябре он нарушил правила, что повлекло создание аварийной обстановки, до этого – пользовался при управлении транспортным средством телефоном. А в 2015 году его привлекали к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Водитель этого отрицать не стал, но заявил, что хозяин автобуса Бауржан Кусаинов (гражданский ответчик) об этих нарушениях знал, хотя в суде утверждал иное. Автовладелец рассказал, что медик обязательно осматривает водителей, выходящих на маршрут. А транспортные средства ежедневно проверяет механик. И якобы в тот роковой день и здоровье Насонова, и автобус были в полнейшем порядке.

Адвокат потерпевшей стороны поинтересовался: как эту информацию стыковать со справками о наличии у подсудимого серьезных заболеваний, а также выводами экспертов о том, что в автобусе была неисправная тормозная система? Первое подсудимый объяснил тем, что заболел уже после ДТП на нервной почве. Что же касается тормозной системы, то, по мнению автовладельца и водителя, неисправность возникла лишь… во время самой экспертизы.

Подсудимый вину свою признал частично: сказал, что винит себя в том, что не смог избежать наезда, однако никаких Правил дорожного движения не нарушал, ехал на зеленый свет со скоростью 30 км/ч. Адвокат потерпевшей стороны Александр Никитенко отметил, что расценивать это как признание вины невозможно, поскольку обвиняется водитель именно по статье «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Но подсудимый стоял на своем и от дачи показаний суду вообще отказался, мотивировав тем, что ему… требуется еще пара дней на подготовку. Как отметил его адвокат, подзащитный волнуется, «ведь решается его судьба».

Вы говорите, его судьба решается?! А моя судьба уже решена, – не выдержала мать погибшей девушки Анжела Шестопалова. – Я одна осталась, у меня ни детей теперь, ни внуков, никого… В гробовой тишине сижу…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале