просмотров 1643

Водителю, насмерть сбившему школьницу, ужесточили приговор

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Водителю, насмерть сбившему школьницу, ужесточили приговор
nypost.com

Водителю, насмерть сбившему девушку в Павлодарской области, изменили приговор. Юрия Михайлиди, который ранее получил условный срок, отправили в колонию на пять лет. Мужчина погорел на одном-единственном документе, который ни судья Иртышского районного суда Айдын Ермеков, ни прокурор Нурлан Кудасов почему-то не приобщили к материалам дела.

Резонансное дело о случившейся в августе 2018 года автомобильной аварии, в которой погибла 17-летняя Диана Доштаева, получило неожиданное продолжение, после того как прокуратура Павлодарской области заявила, что не согласна с чересчур мягким наказанием для Михайлиди. Представители надзорного органа настаивали на том, что при заключении процессуального соглашения между подсудимым и государственным обвинителем были нарушены нормы закона. В свою очередь бабушка погибшей школьницы Калия Доштаева заявила, что не вникала в тонкости судебных процедур.

Мне приносили какие-то документы, но я не могла их прочитать, потому что шрифт был слишком мелким, – ответила женщина на вопрос прокурора.

Пенсионерка подтвердила, что водитель, насмерть сбивший ее внучку, действительно помогал в организации похорон. Но после того, как Диану проводили в последний путь, она больше полугода ждала каких-нибудь действий от полиции.

Тянули с расследованием! – возмутилась Калия Доштаева. – И только после того, как моя дочь Татьяна поехала в Павлодар к журналистам, после того как об этом стали говорить, все вдруг зашевелились.
Сына депутата областного маслихата ЗКО обвиняют в причинении тяжких повреждений женщине, повлекших ее гибельчитать подробнее

Показания подсудимого Юрия Михайлиди тоже стали своего рода откровением. Он рассказал, что о заключении с прокурором процессуального соглашения ходатайствовал его адвокат, попросивший один час на то, чтобы договориться со стороной обвинения и оформить все документально. Но вот какая штука. Со слов Михайлиди, он не выбирал и не просил себе меру наказания (два с половиной года лишения свободы условно), а все бумаги подготовил сам прокурор. Однако в таких случаях государственный обвинитель не имеет права диктовать условия подсудимому. Иными словами, условия сделки о признании вины Юрий Михайлиди должен был обсудить со своим защитником наедине, а уже потом идти к прокурору.

После этих высказываний возникла небольшая пауза: участники процесса пытались переварить услышанное, который фактически подтвердил, что в сделке о признании вины не все чисто. На выручку своему клиенту пришел адвокат Ербол Каримов, заявивший, что все детали соглашения были заранее обговорены. Подсудимый же продолжил доказывать катастрофическую случайность роковой аварии:

Дело в том, что в тот вечер шел дождь. Меня ослепил свет фар автомобиля, ехавшего навстречу. В самый последний момент я увидел на своем пути человеческий силуэт и вильнул в сторону, врезавшись в железобетонную опору. Я не был пьян в тот момент. Но выпил уже после аварии, до того как прошел медицинское освидетельствование.

Михайлиди добавил, что произошел несчастный случай, предотвратить который он был не в состоянии. Однако одна из экспертиз, результаты которой есть в материалах дела, показала: водитель мог избежать наезда на Диану Доштаеву. Но не воспользовался этой возможностью, в том числе и потому, что превысил допустимую скорость на участке дороги (хотя ведь шел дождь!).

В ходе разбирательства, проходившего в режиме онлайн, выяснилась и другая любопытная деталь: в 2006 году Юрия Михайлиди лишили права управлять автомобилем за езду в нетрезвом виде. Права он даже не стал восстанавливать. Так что вечером 22 августа 2018 года он сел за руль отцовского внедорожника, взятого без ведома хозяина, не имея на это абсолютно никаких, простите за тавтологию, прав.

К апелляционному процессу подсудимый подготовился заранее, заручившись поддержкой 50 односельчан, которые поставили свои подписи в характеристике Михайлиди. Все они считают, что Юрий «ответственный человек, готовый прийти на помощь в любую минуту», так что нужно оставить решение Иртышского районного суда в силе. Кстати, те же добрые люди попросили суд наказать автора данных строк, посвятившего этой истории ряд материалов, – из-за чего, собственно, дело Михайлиди оказалось на пересмотре.

Прокуратура посчитала, что условный срок – слишком мягкое наказание для виновника смертельной аварии. Поэтому государственный обвинитель Азамат Гарифолла попросил суд отправить Юрия Михайлиди за решетку на пять лет. Суд эту просьбу удовлетворил, отменив решение своих коллег из Иртышского района.

Отбывать наказание подсудимый будет в колонии минимальной безопасности, – зачитал приговор Темиртас Махватов. – Михайлиди взять под стражу в зале суда. Основным доводом к отмене решения суда первой инстанции послужило то, что прокурор обязан был взять с Доштаевой письменное согласие на заключение процессуального соглашения, а такого документа в материалах дела нет. Следовательно, сделку между прокурором и подсудимым нельзя признать законной.

Прокурору Павлодарской области направлено частное постановление о халатности, проявленной прокурором Иртышского района Нурланом Кудасовым. Оплошал и судья Айдын Ермеков, вынесший мягкий приговор. Служитель Фемиды должен был убедиться в правомерности процессуального соглашения и наличии всех соответствующих документов в деле, но недоглядел, что является грубейшим нарушением УПК.

Председательствующий апелляционной коллегии также отметил, что расследование по довольно простому и очевидному делу растянулось почти на два года. Подобная волокита полицейских могла привести к истечению срока давности преступления, и на это надзорному органу Павлодарской области стоит обратить внимание.

Решение суда обжалованию не подлежит, если только в дело не вмешаются Генеральная прокуратура или Верховный суд. Если этого не случится, то Юрий Михайлиди проведет в колонии ближайшие пять лет – за отнятую жизнь Дианы Доштаевой, которая не дожила до своего совершеннолетия всего четыре дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале