просмотров 816

Водителю, сбившему насмерть 17-летнюю девушку в селе Иртышск, грозит… штраф

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Водителю, сбившему насмерть 17-летнюю девушку в селе Иртышск, грозит… штраф
Диана Доштаева

Новый поворот в скандальном деле о погибшей в автоаварии Диане Доштаевой. Водителю, сбившему подростка насмерть, грозит… штраф.

Сначала уголовное дело закрыли, но позже вернули на доследование. Возобновленное расследование должно было ответить на главный вопрос: виноват ли водитель Юрий Михайлиди? Но результаты проведенных экспертиз повергли родственников Дианы Доштаевой в шок. Как говорят следователи, водитель двигался со скоростью 66 километров в час, что, конечно, является нарушением, но незначительным.

Была проведена судебная экспертиза обстоятельств ДТП, которая показала, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на несовершеннолетнюю Доштаеву. После чего я решил прекратить расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления, – пояснил дознаватель группы расследований дорожно-транспортных происшествий департамента полиции Павлодарской области Галымжан Гатин.

Однако дознаватель не учел степень алкогольного опьянения Михайлиди на момент столкновения, что само по себе негативно влияет на реакцию человека, концентрацию его внимания и адекватное восприятие происходящего. По словам Гатина, он просто не брал в расчет эту деталь, поскольку не было достаточных доказательств. Хотя еще в апреле заместитель начальника отдела полиции Иртышского района Куан Назымов в интервью корреспонденту «ЭК» подтвердил, что Юрий Михайлиди в момент аварии был пьян.

Со слов самого водителя, в тот вечер он пил пиво. Кроме того, эксперты утверждают, что скорость движения авто определялась по осколкам разбитой фары, хотя достоверно известно, что после наезда на Диану Доштаеву автомобиль Михайлиди проехал еще несколько метров, снеся армированный бетонный пасынок. После столкновения с подростком скорость машины хоть и пошла на спад, но ее хватило, чтобы уложить на землю железобетонную опору.

За превышение скорости всего на шесть километров в час, как утверждают эксперты, Михайлиди грозит штраф и временное лишение права управлять автомобилем.

Я каждый день вижу его за рулем. Он продолжает ездить по поселку, и это выглядит насмешкой над нашим горем, над Дианой, которой уже нет в живых, – рассказывает бабушка девочки Калия Доштаева. – У нее было столько планов на жизнь, она о многом мечтала, но теперь это все пошло прахом.

В полиции сообщили, что уголовная ответственность грозит отцу водителя Николаю Михайлиди за то, что отдал автомобиль сыну, не имевшему права садиться за руль. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако в такой исход родные погибшей Дианы не верят.

Мы просили передать расследование этого дела в область, потому что есть уверенность, что на местном уровне полицейские, которые закрыли прежде уголовное дело, могут и в этот раз быть необъективными. Мы им не доверяем, –говорит тетя погибшей Тлектес Доштаева.

Напомним, 17-летняя Диана, которую воспитывала бабушка, погибла под колесами авто в августе 2018 года. На центральной улице села Иртышск ее сбил Юрий Михайлиди. По словам очевидцев, удар был настолько сильным, что девушку отбросило на несколько метров. Диану госпитализировали в районную больницу, где она впала в кому, а после скончалась, не дожив четырех дней до своего совершеннолетия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале