просмотров 812

Врачи посчитали, что удаленный у осужденного полковника желчный пузырь «в полном порядке»

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Врачи посчитали, что удаленный у осужденного полковника желчный пузырь «в полном порядке»
Алтай Аншибаев / ©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

Суд приговорил бывшего замначальника департамента внутренних дел Актюбинской области Алтая Аншибаева к пяти годам колонии и лишил звания полковника. Его признали виновным в хищении, присвоении и растрате 12 млн тенге.

Как сказано в приговоре, летом 2016 года Алтай Аншибаев запланировал хищение денежных средств, выделенных на капитальный ремонт объектов ДВД Актюбинской области. А годом ранее во время ремонта зданий Илекского и Заречного отделов полиции он вступил в преступный сговор с подрядчиком – директором ТОО «МБ-Лашын» Шадиным, предложив ему украсть часть денег, выделенных на реконструкцию.

С заявлением о принятии мер в отношении своего заместителя в актюбинский департамент бюро по борьбе с коррупцией обратился лично начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов. В этом и заключалась главная интрига процесса.

Чиновнику вменяется в вину хищение 1,5 млрд тенге
читайте далее

Накануне вынесения приговора адвокат Алтая Аншибаева Тамара Сарсенова просила оправдать ее подзащитного. Она заявила, что вообще непонятно, почему он оказался за решеткой. По словам защитника, сначала было зарегистрировано одно уголовное дело, а арестовали Аншибаева в рамках расследования совсем другого.

Посмотрите на характеристику, которую Аншибаеву дали в областном департаменте полиции. Согласно ей, он как человек – никакой! Почему же тогда начальник Абисатов держал Аншибаева у себя под боком? А за что же моему клиенту давали грамоты и поощрения? – вопрошала адвокат. – Потом Абисатов возбудил восемь уголовных дел против Аншибаева, и все они развалились за недоказанностью!

Сам Алтай Аншибаев также придерживался мнения, что угодил за решетку из-за того, что стал неугоден своему шефу:

В 2017 году против меня возбудили дело по поводу закупки некачественных видеорегистраторов для местной полицейской службы более чем на 63 млн тенге. Проверили. Оказалось, что госзакуп законный был. Потом возбудили уголовное дело по статье «превышение власти или должностных полномочий», связанное с организацией горячего питания в изоляторе временного содержания и приемниках-распределителях. Якобы те, кто кормил задержанных, мне откаты давали. Но и тут оказалось, нет состава преступления – все свидетели сказали, что денег мне не давали. Потом опять якобы из-за превышения власти в отношении меня дело возбудили. И это дело тоже прекратили – доказали, что я не виноват…

Также подсудимый заявил, что на следствие оказывал давление некто очень влиятельный. Когда адвокат подала следователю ходатайство о том, чтобы Алтая Аншибаева выпустили под залог или подписку о невыезде в связи с онкологическим заболеванием, ему назначили медосмотр, который завершился более чем странно.

Когда меня обследовали, врачу кто-то позвонил, и он отказался меня осматривать, – поведал подсудимый. – Вместо него меня обследовал другой врач, и он написал, что даже желчный пузырь у меня в норме. Но его удалили несколько лет тому назад!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале