просмотров 848

Всласть имущие

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
Всласть имущие
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

В Актобе осуждены 26 членов организованной преступной группировки «Четыре брата».

В четверг специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области вынес решение по делу банды «Четыре брата». Накануне заседания район вокруг суда был оцеплен полицией, а проезжая часть перекрыта. Повышенные меры безопасности были приняты на всем протяжении судебных слушаний по одному из самых громких уголовных дел этого года.

Напомним, 7 декабря 2016 года в Актобе и Алматы были задержаны члены группировки, виновной, по версии следствия, в хищении нефти в Актюбинской области, вымогательстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Лидером банды был назван Еркин Избасар – человек, передвигающийся на инвалидной коляске и известный в спортивной среде как меценат. Избасара задержали в Алматы и под усиленной охраной доставили в СИЗО Актобе. На скамье подсудимых оказался и высокопоставленный полицейский – бывший первый замначальника актюбинского ДВД Рахат Аханов.

Следствие и судебное разбирательство длились полтора года. И вот судья Ахметкали Молдагалиев огласил приговор. Главарь ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар осужден на 12 лет лишения свободы, Рахат Аханов – на пять лет и три месяца. Также он был лишен звания полковника полиции. Остальные подсудимые получили от 2 до 11 лет лишения свободы.