просмотров 653

Вымогатели вынуждали шымкентцев брать крупные кредиты

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Вымогатели вынуждали шымкентцев брать крупные кредиты
© Sputnik

В Шымкенте осудили вымогателей, заставлявших своих жертв оформлять крупные кредиты и приобретать в рассрочку дорогостоящую технику.

Вымогательством занимались двое жителей Шымкента – 30-летний Родион П. и 24-летний Женис А. Первый уже был судим за вымогательство и на момент совершения новых преступлений находился под пробационным контролем.

Первому из пострадавших преступники заявили, что его младший брат, студент колледжа, задолжал им крупную сумму, и потребовали ее вернуть. Угрожая, они заставили его написать расписку, подтверждающую наличие долга, а затем вынудили взять в банке кредит. В других эпизодах тоже фигурировали расписки – преступники полагали, что их наличие в случае возникновения претензий поможет им избежать уголовной ответственности.

Пока сложно сказать, сколько всего человек пострадали от рук вымогателей. В полицию обратились только пятеро. Общая сумма долга, которая повисла на них, составила около семи миллионов тенге. Кроме того, вымогатели принуждали пострадавших покупать в рассрочку дорогостоящую технику, которую потом сбывали.

Суд приговорил вымогателей к шести годам лишения свободы. К наказанию Родиона П. приплюсованы шесть месяцев неотбытого срока. Также осужденные обязаны возместить потерпевшим нанесенный ущерб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале