просмотров 1201

Вынесен приговор по громкому делу о штурме предприятия в стиле лихих 90-х

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Вынесен приговор по громкому делу о штурме предприятия в стиле лихих 90-х
Кадр из видео

В Тайыншинском районном суде № 2 Северо-Казахстанской области огласили приговор по громкому делу о конфликте на территории Обуховского горно-обогатительного комбината.

Напомним, в начале лета в отдел полиции Тайыншинского района поступило сообщение о прибытии к комбинату большой группы людей. Между ними и сотрудниками ГОКа произошел конфликт. Штурм и оборона предприятия в стиле лихих 90-х были запечатлены на фото и видео, что произвело большое впечатление на пользователей социальных сетей. В результате инцидента телесные повреждения получили 10 человек.

На кордайском процессе обвиняемые в призывах к массовым беспорядкам извинились перед казахстанцамичитать подробнее

Полиция выяснила, что к въезду на огороженную территорию ГОКа прибыли жители Карагандинской области, среди которых были представители ТОО «Тиолайн». Эта фирма, занимающаяся добычей и обогащением титаноциркониевых руд, и построила несколько лет назад этот комбинат. В товариществе семь учредителей – одно юридическое лицо и шесть физических. Между ними возникли спорные вопросы по распределению суммы дохода от деятельности ТОО, что привело к судебным разбирательствам.

По факту конфликта завели уголовное дело. В итоге на скамье подсудимых оказались семь человек: заместитель директора «Тиолайна» Кирилл Саверский, а также Мухит Кенесбай, Ерболат Майданов, Султан Медеубаев, Айбек Бахытбаев, Дархан Жаппаров и Казбек Секенов.

С учетом признания вины, отсутствия судимости и отягчающих обстоятельств Кенесбаю, Майданову, Медеубаеву, Бахтыбаеву и Жаппарову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года. В отношении Саверского отягчающим обстоятельством признана его особо активная роль в совершении преступления, за что он приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в учреждении минимальной безопасности. Секенову, причинившему ножом легкий вред здоровью одного из потерпевших, назначено полтора года лишения свободы также в учреждении минимальной безопасности. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале