просмотров 443

Вынесен приговор учителю-наркодилеру

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ, Елена ЧЕРНЫШОВА, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Караганда, Петропавловск, Павлодар
Вынесен приговор учителю-наркодилеру
illinois.edu

В Караганде педагог-дефектолог получил 11 лет колонии за торговлю спайсами через Telegram. Его признали виновным в незаконном хранении и продаже синтетических наркотиков в особо крупном размере.

23-летний мужчина днем работал в специализированной школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а вечерами торговал наркотиками. Получая товар по почте, он размещал объявления о продаже «синтетики» в Telegram. После того как его QIWI-кошелек пополнял очередной клиент, педагог делал закладки в разных частях Караганды, скидывая координаты покупателям.

Ранее с начала года полицейские ВКО выявили пять фактов сбыта психотропных веществ путем «закладок».

* * *

Полицейские Северо-Казахстанской области задержали двух жителей Петропавловска, подозреваемых в организации интернет-магазина по продаже синтетических наркотиков.

Главная трудность в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в том, что для их распространения используются высокотехнологичные методы, – говорит начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандос Басыбаев. – Реализатор действует дистанционно, закладчик – низшее звено в цепочке распространения – никогда не видит его и поддерживает связь только через закрытые электронные каналы. Тем не менее в результате тщательной оперативной разработки подозреваемые в организации деятельности данного интернет-ресурса были установлены. 17.jpg

На съемной квартире, где жили задержанные, были изъяты подготовленные для закладок свертки с так называемыми солью, спайсом, а также записи, SIM-карты и смартфоны. Обнаружен большой сверток с предполагаемым синтетическим наркотиком весом около 250 граммов.

С начала этого года это первое задержание продавцов синтетической дури. За минувший год сотрудниками регионального УПН было выявлено 162 интернет-ресурса, занимающихся продажей наркотических веществ. В отношении трех распространителей синтетических наркотиков проводится расследование, все они арестованы. Кроме того, выявлена одна нарколаборатория.

* * *

Торговца синтетическими наркотиками задержали павлодарские полицейские. В ходе обыска квартиры подозреваемого оперативники обнаружили 96 свертков с запрещенным веществом.

На балконе собственной квартиры 41-летний драгдилер организовал фасовочный цех. Мужчина тщательно взвешивал дозы, упаковывая в полиэтиленовые свертки. Дальнейшая судьба товара известна: закладчики оставляли кулечки в определенных местах. Информацию об их местонахождении потенциальные покупатели получали после того, как скидывали деньги на электронный кошелек.

Общий вес изъятого синтетического наркотика альфа-пировалерона – около 200 граммов. Наркодельцу грозит до 12 лет лишения свободы.

С начала 2020 года павлодарские полицейские выявили уже 16 фактов наркопреступлений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале