просмотров 575

Взрывчатка, карты ТРЦ и маска. Алматинца, готовившего теракт, приговорили к 10 годам лишения свободы

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Взрывчатка, карты ТРЦ и маска. Алматинца, готовившего теракт, приговорили к 10 годам лишения свободы
© КНБ РК

В Алматы приговорили к 10 годам лишения свободы гражданина Битимбаева за подготовку теракта, пропаганду терроризма, разжигание религиозной вражды и незаконное хранение огнестрельного оружия. Приговор вступил в законную силу.

Жителя Кентау осудили за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма
читайте далее

Как сообщили в пресс-службе КНБ, мужчина попал в поле зрения спецслужб как приверженец деструктивной религиозной идеологии и сторонник запрещенной в нашей стране международной террористической организации ДАИШ (ИГИЛ)*. Оперативники выяснили, что Битимбаев готовил теракты с использованием взрывчатки в местах массового скопления людей. После совершения атаки он намеревался перебраться в Сирию, вступить в ряды боевиков и продолжить террористическую деятельность. В апреле этого года мужчину задержали. При обыске у него изъяли огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы трех торгово-развлекательных центров, маску и перчатки.

Вина Битимбаева полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными и иными доказательствами.

МЕЖДУ ТЕМ

Утром в пятницу в торгово-развлекательном центре «Мега» в Алматы обнаружили подозрительный предмет. На место прибыли сотрудники экстренных и оперативных служб. Персонал торгового дома эвакуировали. Департамент полиции Алматы призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться панике и руководствоваться лишь официальной информацией.

Обнаруженный позже подозрительный предмет оказался пустой коробкой. ТРЦ «Мега» продолжил работу в штатном режиме.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале