просмотров 765

За мошенничество и подстрекательство к даче взятки во время карантина осудили экс-полицейского в СКО

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
За мошенничество и подстрекательство к даче взятки во время карантина осудили экс-полицейского в СКО

В Петропавловске вынесен приговор бывшему заместителю начальника отдела полиции района Шал акына. Он потребовал с предпринимателя кругленькую сумму за разрешение на беспрепятственное передвижение и свободное пересечение блокпостов в условиях ЧП.

Кому война, а кому мать родна, говорят в народе. Это в полной мере можно отнести и к борьбе с коронавирусом. Напомним, из-за пандемии в середине марта в стране был введен режим ЧП, а 3 апреля в СКО объявили карантин. Для того чтобы не допустить распространения инфекции, власти приняли ряд мер. Помимо прочего, было введено ограничение движения автотранспорта на территории района Шал акына. Вскоре к одному из местных предпринимателей – директору ТОО «Монолит СК» Мусину – обратился гражданин Афганистана Барекжай, прибывший для покупки семян пшеницы. На блокпосту его задержали, и Мусин, не желая терять потенциального покупателя, попросил заместителя начальника районного отдела полиции Бейбута Шаниева помочь в освобождении иностранца от наказания. Тот согласился посодействовать за 300 тысяч тенге.

Мусин также попросил помощи в дальнейшем беспрепятственном передвижении гостей через блокпосты на территории района Шал акына. Шаниев пообещал решить вопрос, хотя реальной возможности сделать это не имел, поскольку на блокпостах дежурили сотрудники областного аппарата ДП, неподконтрольные районному подразделению. На следующий день он сообщил бизнесмену, что цена вопроса – миллион тенге.

Максимальные субсидии получил в СКО перевозчик, состоящий в родстве с секретарем комиссии по тарифамчитать подробнее

После некоторых размышлений предприниматель решил изобличить сотрудника полиции, и 21 апреля тот был задержан при получении денег (в общей сумме 1,3 млн тенге) с поличным и помещен в ИВС. Подсудимый вину свою признал в полном объеме, суд учел это, но пришел к выводу, что штрафа недостаточно.

Бейбут Шаниев был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Его также лишили звания майора полиции. Надо сказать, что руководство ДП СКО отреагировало на ЧП оперативно и жестко. Его непосредственный руководитель – начальник райотдела – освобожден от занимаемой должности. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены несколько других руководителей, в том числе два заместителя начальника регионального департамента полиции.

Этот вопиющий факт, дискредитирующий правоохранительную систему, произошел в то время, когда весь личный состав в период чрезвычайного положения работал в особом режиме, – говорит начальник ДП СКО Марат Тулебаев. – Еще в начале карантина я предупреждал, что любое ЧП будет рассматриваться как предательство интересов государственной службы. С руководителем антикоррупционной службы по СКО обсуждены все моменты взаимодействия в дальнейшей совместной работе наших ведомств.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале