просмотров 912

За петарду, пущенную в лицо школьнику, осудили павлодарца

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
За петарду, пущенную в лицо школьнику, осудили павлодарца
24.kz

За петарду, пущенную в лицо школьнику, осудили павлодарца. Ринат Кусанов избежал уголовной ответственности, но суд обязал его выплатить пострадавшему компенсацию материального и морального вреда.

Судья Жанар Турлыбаева объяснила, что тюремного наказания подсудимый избежал, потому что срок уголовного преследования истек. И совершенно неважно, что следователи волокитили дело больше двух лет.

Суд постановил признать Рината Кусанова виновным в причинении среднего вреда здоровью по неосторожности. В ходе разбирательства экспертами было доказано, что размещать пиротехническое изделие на территории детской игровой площадки нельзя. Нанесение травмы не было преднамеренным, но при должном внимании последствия можно было предвидеть и избежать их, – отметила Турлыбаева.
Как казахстанцы калечат себя новогодними фейерверками
читайте далее

Суд обязал Рината Кусанова, который ни во время процесса, ни после свою вину так и не признал, выплатить пострадавшей стороне полтора миллиона тенге в качестве компенсации материального и морального вреда. Во время оглашения решения мать школьника Ольга Борчанинова не смогла сдержать эмоций и зарыдала.

Это все эмоции, – объяснила она. – Мы через столько всего прошли, что сил уже не осталось. Учитывая то, как затягивали расследование очевидного дела, как пытались спустить его на тормозах, веры в то, что человека признают виновным, почти не оставалось. Отсюда и моя реакция. Решением суда я удовлетворена.

Она добавила, что Ринат Кусанов и члены его семьи после печальных событий двухлетней давности перестали контактировать с ними и даже здороваться при встрече на улице.

Напомним, несчастный случай произошел в ночь на 1 января 2017 года. Одна из петард, установленных Ринатом Кусановым, попала в лицо Кириллу Борчанинову, выходившему из подъезда жилого дома. Врачи диагностировали у мальчика серьезное повреждение обоих глаз. Кусанов сначала предложил помощь, но потом неожиданно отстранился от решения проблемы. А Кирилл стал слепнуть. Ему запретили читать, сидеть за компьютером больше двух часов в неделю и даже гулять на улице. За два года подросток, которого вынужденно перевели на домашнее обучение, перенес восемь операций. Во время одного из последних хирургических вмешательств ему удалили часть глазного белка.

В этом году Кирилл Борчанинов вернулся в школу. По словам матери мальчика, он общается со сверстниками и счастлив вновь оказаться в учебном заведении. Физические нагрузки ему противопоказаны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале