просмотров 512

За получение крупной взятки осужден экс-прокурор Степногорска

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
За получение крупной взятки осужден экс-прокурор Степногорска
fbi.gov

За получение крупной взятки осужден экс-прокурор Степногорска. Его взяли с поличным прямо в служебном кабинете.

Камнем преткновения стал тендер на реконструкцию систем водоснабжения на сумму более 2 млрд тенге. За свое покровительство при его проведении бывший прокурор Степногорска Бауржан Кусаинов потребовал от директора ГКП «Степногорск-водоканал» Алексея Гетманова вознаграждение в размере 5 млн тенге. 15 ноября прошлого года руководитель коммунального предприятия принес главе надзорного ведомства 1 млн тенге, а 7 декабря при получении 2 млн тенге прокурор был задержан сотрудниками КНБ и департамента внутренних расследований Генпрокуратуры.

В ходе расследования выяснилось, что Кусаинов и Гетманов дружили – вместе ездили на рыбалку, встречались на днях рождениях и ходили в баню. Несмотря на это, 6 декабря Гетманов обратился в Генпрокуратуру с жалобой на незаконные требования Кусаинова, а потому проходил по делу как свидетель.

На процессе в Аккольском райсуде бывший прокурор вину отрицал и уверял, что брал деньги в долг. Однако санкционированная Генпрокуратурой прослушка телефонных переговоров позволила доказать обратное. В результате суд признал 48-летнего Кусаинова виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы.