просмотров 898

За взятку чиновник обязан выплатить миллион тенге

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
За взятку чиновник обязан выплатить миллион тенге
pixabay.com

Один миллион тенге в течение месяца должен выплатить павлодарский чиновник, чтобы не оказаться за решеткой. Суд назначил штраф заместителю руководителя госархива области за полученную взятку в размере 50 тысяч тенге.

Заместитель главы государственного архива Маулен Аканов в суде свою вину признал и попросил не лишать его свободы, добавив, что воспитывает трех несовершеннолетних детей. В ходе рассмотрения уголовного дела выяснилось, что к фирме-подрядчику, проводившей ремонт в здании государственного архива осенью 2018 года, у заказчика возник ряд претензий. Частной компании необходимо было исправить недоделки за свой счет, иначе государственное учреждение обратилось бы с иском в суд.

Но Маулен Аканов предложил решить вопрос иначе – без судебных тяжб. Чиновник получил от подрядчика сначала 20 тысяч тенге, а потом еще 30. На большее его не хватило, поскольку в момент передачи денег Аканова задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Изучив материалы дела, суд признал Аканова виновным и назначил ему штраф в один миллион тенге. Он также никогда не сможет вернуться на государственную службу. Причем эту сумму чиновник обязан внести в течение месяца. Кроме того, досталось от судьи и акиму Павлодарской области Булату Бакауову, в адрес которого вынесено частное постановление о необходимости усилить контроль за деятельностью работников государственного архива.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале