просмотров 707

Закрутили майки

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Закрутили майки
Максат Тюмалиев / ©ЭК/Максата Тюмалиева

Экс-директора ФК «Актобе» Максата Тюмалиева судят за то, что он незаконно перечислил 10 млн тенге на футболки для фаншопа. Это уже второй руководитель клуба, к которому у блюстителей закона возникают претензии.

Максат Тюмалиев настаивает, что обвинение не имеет под собой никаких оснований. Якобы он по просьбе болельщиков заказал футболки у проверенного поставщика, но доставка товара задержалась.

Мы разобрались, он вернул не только 10 млн, но и 10-процентную пеню за просрочку, – говорит Тюмалиев. – То есть клуб никаких денег не терял. Меня же обвинили в том, что я под видом покупки этих футболок решил похитить миллионы. Но это глупость, я оформил сделку официально! Поставщик предоставил все чеки о том, что товар был заказан, просто еще не доставлен. Однако эти чеки почему-то не были приобщены к делу. Следователь словно намеренно выстраивает дело так, чтобы я оказался виноватым.

Следствие же настаивает, что Максат Тюмалиев и руководитель ИП «Актобе Дизайн» Фархат Имашев присвоили чужое вверенное имущество в особо крупных размерах, разработав преступный план расходования средств, выделенных ФК «Актобе». Кроме того, по версии обвинителей, Тюмалиев нарушил закон о госзакупках.

Напомним, предшественник Тюмалиева на посту директора клуба, скандально известный Дмитрий Васильев, в мае прошлого года был приговорен к восьми годам лишения свободы за хищение бюджетных средств. Позже наказание было заменено на семь лет ограничения свободы, а Верховный суд и вовсе оправдал футбольного функционера.