просмотров 5539

Заместитель акима и 12 бухгалтеров Шуского районного отдела образования получили сроки

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Заместитель акима и 12 бухгалтеров Шуского районного отдела образования получили сроки
© Ольга ЩУКИНА

Один из самых грандиозных коррупционных скандалов в Жамбылской области последнего времени завершился в суде: за хищение бюджетных средств в особо крупном размере бывшая заместитель акима Шуского района Клара Кожагаппанова и 12 бухгалтеров местного отдела образования приговорены к различным срокам лишения свободы.

Схема их преступных деяний стара как мир: перечисление бюджетных денег на карточные счета учителей в виде заработной платы, отпускных, пособий на оздоровление, а затем возвращение всех этих средств, уже обналиченных, в свои карманы. Так вот, Клара Кожагаппанова, действуя в сговоре с главным бухгалтером отдела Куляш Агибаевой и еще 11 бухгалтерами, в период с 2015 по 2018 год похитили бюджетных средств на сумму 233 млн 146 тысяч тенге!

Экс-начальнику Талдыкорганского военного госпиталя, позарившемуся на чужую «ковидную» надбавку, вынесли приговорчитать подробнее

После этого Клара Исаковна пошла на повышение, доросла до должности замакима района. И росла бы, возможно, и дальше… Но борцы с коррупцией спутали ей все карты. За незаконные «зарплаты» наступила расплата.

Судья Шуского районного суда Ернар Жаманкулов приговорил Клару Кожагаппанову к девяти годам лишения свободы, Куляш Агибаеву – к 10 годам. Обе дамы были взяты под стражу в зале суда.

Остальные 11 бухгалтеров получили более мягкое наказание: Кабираева, Туменбаева, Джунусова, Каупанова, Сейдилдаева, Шопабаева – по семь лет условно, Оспанова и Шадыбаева – по три года условно. Байдаулетова и Кыдыралиева приговорены к двум годам ограничения свободы, Казангапова – к году ограничения свободы.

Кроме того, суд пожизненно лишил Кожагаппанову права занимать должности на государственной службе. Остальные осужденные лишены права заниматься деятельностью в финансовых учреждениях. Правда, лишь на какое-то время.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале