просмотров 1375

Земельный кадавр

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Земельный кадавр
pixabay.com

Уголовное дело против группы чиновников, незаконно продававших земельные участки под Астаной, едва не рассыпалось в суде. В масштабных махинациях были замешаны должностные лица районного и областного масштаба.

Это дело, насчитывающее 381 том, запомнят надолго. В судебном процессе участвовали 378 свидетелей, не считая потерпевших. В зале заседаний пришлось устанавливать дополнительные столы и стулья. Суд длился 10 месяцев.

По версии следствия, организованная преступная группировка, действовавшая в Целиноградском районе, продавала липовые распоряжения на выдачу и сегментацию земли. Члены ОПГ вывели из госсобственности 88 наделов и незаконно «распилили» 280 участков. Их действия нанесли государству ущерб на сумму 46 млн тенге, а потерпевшим – 574 млн тенге.

В понедельник судья Арлан Косжанов вынес решение об оправдании пятерых подозреваемых, и они были освобождены из-под стражи. Среди них был бывший начальник управления юстиции Целиноградского района. 19 человек были приговорены к штрафам и различным срокам лишения свободы. Главный фигурант дела, бывший начальник районного отдела земельных отношений Айзада Тулегенова была осуждена на шесть лет. Экс-аким Косшынского сельского округа Алибек Абуев угодил в места лишения свободы на пять лет, а бывший руководитель Акмолинского филиала РГП «НПЦЗем» Арман Смайлов проведет за колючкой четыре года.