просмотров 1545

Жена экс-чиновника, осужденного за хищение полумиллиарда тенге, получила отсрочку наказания

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Жена экс-чиновника, осужденного за хищение полумиллиарда тенге, получила отсрочку наказания
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области изменен приговор по громкому делу о хищении из бюджета более полумиллиарда тенге. Супруга экс-чиновника, осужденная вместе с ним, получила отсрочку исполнения наказания.

Напомним, летом прошлого года антикоррупционная служба СКО сообщила о выявлении факта хищения из бюджета более 574 млн тенге. В этом был обвинен Адильбек Калиев, занимавший должность заместителя начальника управления финансов областного акимата, и его супруга Динара – индивидуальный предприниматель.

Братья-коммерсанты, внедрявшие интеллектуальное освещение, пытались нагреть бюджет на 400 млн тенгечитать подробнее

Согласно материалам дела, Калиев без проведения каких-либо конкурсов от имени государства заключал многомиллионные договоры с собственными фирмами, которыми руководили подставные лица. Роль его жены заключалась в оформлении от имени ТОО необходимой документации фиктивно выполненных работ по договорам, ведении бухгалтерии и налоговой отчетности, а также в обналичивании похищенных денег.

Адильбек Калиев был приговорен к восьми годам, его жена – к шести годам лишения свободы, оба – с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

На днях судебной коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда были рассмотрены апелляционные жалобы осужденных. С учетом нахождения на иждивении у Динары Калиевой двух малолетних детей-инвалидов 2016 года рождения, за которыми требуется специальный уход, коллегия посчитала возможным отсрочить ей исполнение наказания на пять лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале