просмотров 583

Житель Павлодарской области незаконно получил больше 3 млн тенге пенсионных выплат

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Житель Павлодарской области незаконно получил больше 3 млн тенге пенсионных выплат
vk.com

Житель Павлодарской области незаконно получил больше 3 млн тенге пенсионных выплат, за что оказался на скамье подсудимых. Как выяснилось, 52-летний Каиртай Карабаев пенсионером не является и все эти годы необоснованно причислял себя к льготной категории граждан.

Рассмотрение дела в отношении жителя села Хмельницкого проходило в упрощенном режиме без участия самого подсудимого. По словам соседей Карабаева, извещение о судебном процессе шокировало его настолько, что он потерял сознание.

О лжепенсионере стало известно после проверки, инициированной государственной корпорацией «Правительство для граждан», цель которой – изучение пенсионных дел получателей, проживавших в зонах чрезвычайного и максимально радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года. Вот тут-то и всплыло имя Карабаева, который на протяжении последних четырех лет незаконно получал пенсию в некоммерческой организации.

Общая сумма долга составила больше 3 млн тенге, – сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда. – Ответчик направлял истцу уведомление о добровольном возмещении незаконно полученной суммы пенсии, однако фактически оно не было исполнено.

И все же точку в этом деле ставить рано. Сам Карабаев подал заявление об отмене решения, вынесенного в порядке упрощенного производства. Если оно будет удовлетворено, несостоявшемуся пенсионеру придется доказывать свою правоту в частном порядке.

Напомним, в декабре 2018 года в Павлодаре вынесли решение по делу о чиновниках, на протяжении 13 лет торговавших пенсиями. Всего за эти годы бывшие работники центра по выплате пенсий и управления труда украли 117 млн тенге. Из них 80 млн были возмещены.

Кроме того, сообщалось, что лжепенсионеры получали свой гонорар – от 300 тысяч до 1 млн тенге – за согласие стать частью преступной схемы. На тот момент было известно о 66 эпизодах. Группа должностных лиц за вознаграждение устраняла препятствия для получения незаконных пенсионных средств. Оформляли пенсии на фиктивных многодетных. То есть фактически приписывали несуществующих детей, для того чтобы гражданин попал под льготную категорию и на пять лет раньше вышел на пенсию. Второй способ – предоставление фиктивных документов о проживании лжепенсионеров вблизи ядерного полигона, что тоже дает определенные преференции. В среднем сумма незаконно полученных средств варьировалась от 2 до 3 млн тенге.

Тогда суд назначил чиновникам наказание в виде ограничения свободы. Эта же участь постигла и лжепенсионеров, которых обязали возместить нанесенный государству ущерб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале