просмотров 454

Житель Шымкента пытался сдать на металлолом боевые снаряды

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Житель Шымкента пытался сдать на металлолом боевые снаряды
pixabay.com

Жителя Шымкента осудили за попытку сдать на металлолом боеприпасы. По словам южанина, почти полсотни снарядов он обнаружил бесхозными в поле, в 30 километрах от города Арысь.

Именно в Арыси находится предприятие по утилизации боеприпасов. Принадлежали ли ему найденные шымкентцем снаряды, пока остается тайной. Однако установлено, что 11 февраля в частном доме микрорайона «Забадам» прогремел взрыв. Прибывшие на место полицейские установили, что рванул боевой трассирующий снаряд. Взрывом покалечило двух мужчин – 35-летнего хозяина дома и его 21-летнего родственника. В тяжелом состоянии оба были доставлены в больницу. Одному врачи ампутировали левую руку и стопу. Другой лишился ноги.

Как выяснили стражи порядка, боеприпас сдетонировал в момент, когда хозяин дома пытался… распилить его болгаркой, чтобы потом сдать на металлолом. Пока медики боролись за жизни пострадавших, полицейские возбудили в отношении хозяина дома уголовное дело стразу по двум статьям: «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью».

В суде подсудимый полностью признал предъявленные ему обвинения и попросил прощения у потерпевшего. Так как тот отказался от претензий, от уголовной ответственности по статье «неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью» подсудимый был освобожден. С учетом всех обстоятельств суд приговорил его к шести месяцам ограничения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале