просмотров 381

Жители Кокшетау несколько лет платили по завышенным тарифам

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Жители Кокшетау несколько лет платили по завышенным тарифам

Жители Кокшетау несколько лет платили по завышенным тарифам. Это выяснилось лишь после прокурорских проверок, инициированных первым президентом Казахстана.

Как установило следствие, экс-гендиректор государственного коммунального предприятия «Кокшетау-Жылу» Сергей Жуков и его заместитель Гаухар Алтынсарина представили в Акмолинский департамент естественных монополий на утверждение огромные тарифы, включив туда непроизводственные и прочие расходы на общую сумму миллиард тенге. В госучреждении эти документы почему-то быстро одобрили, не изучив должным образом. В результате население стало переплачивать за услуги теплоснабжающей организации.

Возможно, об этой афере никто бы не узнал. Но в прошлом году первый президент Нурсултан Назарбаев на Совете безопасности поднял тему завышения цен на коммунальные услуги. После этого начались тотальные проверки, тут-то и всплыла история с непомерными аппетитами ГКП «Кокшетау-Жылу». Прокуратура возбудила уголовные дела против коммунальщиков и по факту халатности – против трех госслужащих антимонопольного комитета.

В ходе разбирательства фигуранты заключили процессуальное соглашение о полном признании вины. Кокшетауский горсуд приговорил экс-руководителя департамента естественных монополий Ербола Есиркепова к штрафу в размере 680 700 тенге, а его заместителя Асета Курашева и начальника отдела Ольгу Кучер – к шести месяцам ограничения свободы. Жуков оштрафован на 1 202 500 тенге, Алтынсарина – на 481 000 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале