просмотров 467

Жители столичного дома сумели отсудить чердак, попавший в частные руки

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Жители столичного дома сумели отсудить чердак, попавший в частные руки
pixabay.com

Жители столичной многоэтажки отсудили... собственный чердак, который был продан застройщиком в частные руки. На это у участников кондоминиума ушло два года.

Счастливых жильцов мы застали обнимающимися на крыльце столичного городского суда. Ранее они уже выиграли дело в районном суде, а теперь отмечали новую победу.

Помещение, из-за которого возник спор, расположено на техническом этаже, – объясняет председатель инициативной группы жильцов Сергей Ермолаев. – Там по закону можно размещать только инженерные коммуникации.
Павлодарских судей могут выселить на улицу
читайте далее

Однако чердак, судя по документам, пару раз переходил из рук в руки. А сейчас находится… в залоге у банка. Первому покупателю чердак обошелся в 43 млн тенге – тогда там была обустроена мастерская. Но по закону менять назначение общего имущества можно лишь с письменного согласия не менее чем двух третей жильцов. А их никто даже не спрашивал.

Люди почти полтора года собирали документы для суда и подавали запросы в различные инстанции. По их словам, им помогла сплоченность. А также компактность жилищного комплекса – в доме всего один подъезд.

Сейчас споры из-за техэтажей очень актуальны в столице, – говорит Сергей Ермолаев. – Но проделать путь, который проделали мы, нелегко. И у многих опускаются руки.

К слову, в объявлениях о продаже квартир в столице очень часто фигурируют апартаменты на техэтажах. Продаются они по бросовой цене, зачастую в два раза ниже рыночной. Выглядят помещения подозрительно – окна-бойницы, балконов нет… Продаются они годами. Очевидно, риски, связанные с покупкой подобного жилья, теперь становятся велики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале