просмотров 2407

Агентство Moody’s сохранило рейтинг Казахстана на высоком уровне. Остальные, скорее всего, поступят так же

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Агентство Moody’s сохранило рейтинг Казахстана на высоком уровне. Остальные, скорее всего, поступят так же
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Международное кредитное агентство Moody’s считает, что, несмотря на сохраняющиеся экономические проблемы, кредитный рейтинг Казахстана остался на допандемическом уровне Baa3 и прогноз позитивен. О том, что это означает для казахстанской экономики, «ЭК» побеседовала с экономическим обозревателем Сергеем Домниным.

– «Кредитное мнение» таких агентств можно рассматривать как прогноз развития экономики?

2.jpg

– Прогноз развития экономики предполагает выставление целевых значений макроэкономических показателей, внешнего долга, международных резервов. Того, что позволяет судить о состоянии экономики и взаимосвязях в ней. Например, такие прогнозы не менее двух раз в год делают Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Прогнозы таких структур, как правило, консервативнее прогнозов национальных министерств экономики и центральных банков, поэтому чаще оказываются точнее. Например, ВБ в течение 2020 года давал прогнозы по экономике Казахстана на уровне 3,0-2,5%, а казахстанское министерство экономики прогнозировало сокращение на уровне 0,9-2,0%. По предварительной оценке, в 2020-м экономика Казахстана сократилась на 2,6%.

Кредитный рейтинг той или иной страны – это мнение, которым кредиторы могут воспользоваться при принятии решения о приобретении долговых инструментов эмитентов этой страны. При формировании этого мнения, если речь идет о суверенном кредитном рейтинге, рейтинговые агентства анализируют большой массив данных. Но это мнение – оценка будущей кредитоспособности эмитента долговой ценной бумаги, а не прогноз развития экономики.

– В комментариях к этой оценке агентства говорится о высоком потенциале роста экономики и доходов населения. У нашего населения есть надежда на ощутимый рост доходов?

– В 2018 и 2019 годах реальные доходы населения росли на 5 и 6,4% в годовом выражении соответственно. По предварительным данным на конец 2020-го реальные доходы в годовом выражении выросли на 0,7%, хотя год начинался с роста на 7,5%. Спад темпов был обусловлен более динамичным, чем в предыдущие пару лет, ростом инфляции и проблемами с номинальными доходами на фоне карантинных мер весны и лета. Тогда, как все помнят, правительство фактически признало потерю доходов около 4,6 млн человек, или половины рабочей силы страны. В 2020-м позитивную динамику показывал в основном бюджетный сектор, и на 2021-й расходы бюджета, в том числе на социалку, растут. По мере затухания масштабов пандемии, снятия ограничений и адаптации к работе в условиях карантина восстановятся и доходы занятых в сфере услуг. Еще один позитивный фактор – чуть более стабильные, и с тенденцией к росту, цены на нефть и базовые металлы, которые составляют основу экспорта Казахстана. Это будет стимулировать нефтяные и металлургические компании как минимум не сокращать фонд оплаты труда.

– Агентство Moody’s называет среди причин, которые способствуют повышению кредитного рейтинга Казахстана, готовность правительства к дальнейшему реформированию институциональной среды, меры по дальнейшей диверсификации экономики, повышение устойчивости банковского сектора. Наше правительство действительно демонстрирует все это?

– Если присмотреться к оценкам международных институтов, то в последние три-четыре года практически все они отмечают это. Все эти факты действительно можно найти, если внимательно изучать активность казахстанского правительства.

Готовность к реформированию институциональной среды выражается в проводимом им курсе на разгосударствление: в декабре минувшего года был принят новый план приватизации, в котором присутствуют около 700 компаний республиканской и коммунальной собственности, а также дочерние и зависимые предприятия нацкомпаний и государственных холдингов. Настрой на более тонкое регулирование отражает реформирование антимонопольного ведомства, вес которого в структуре исполнительной власти вырос, а его руководители анонсируют планы борьбы с монополистическими схемами на отраслевых рынках, сокращение применения практики единых операторов и другие меры повышения уровня конкуренции.

Под мерами по диверсификации экономики понимается льготное кредитование ненефтяных секторов через несколько различных госпрограмм, а также поддержка малого и среднего бизнеса как через субсидированные кредиты, так и через налоговые стимулы. Например, освобождение от налогов на доходы до 2023 года. Когда речь идет о повышении устойчивости банковского сектора, имеется в виду завершившееся в минувшем году стресс-тестирование коммерческих банков и переход на стандарт отчетности МСФО 9.

Ниже Монголии и Ямайки. В парламенте раскритиковали положение дел в казахстанской наукечитать подробнее

Авторы рейтингов благоразумно не дают оценку всем этим реформам. Строго говоря, качество институциональной среды – важный фундаментальный фактор конкурентоспособности, но в краткосрочной перспективе он не главный. Что является важным, так это состояние государственных финансов, обменного курса, прогнозы роста выпуска в ключевых секторах экономики и состояние международных резервов. Все эти показатели у Казахстана достаточно стабильны с момента последнего изменения в рейтинговой оценке Moody’s в августе 2019, когда Baa3 «Стандартный» был сменен на Baa3 «Позитивный».

– А если оценки других крупнейших международных рейтинговых агентств будут иными?

– В августе прошлого года Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне BBB со «Стабильным» прогнозом, а в сентябре суверенный кредитный рейтинг страны на уровне BBB-, прогноз «Стабильный», подтвердило S&P Global Ratings. Эти оценки были даны в момент, когда экономика страны едва прошла дно кризиса и ситуация только начинала восстанавливаться. Сейчас, когда вероятность нового замедления ниже, чем прошлым летом и осенью, логичнее ожидать сохранения оценок.

Для Казахстана стабильные кредитные рейтинги означают сохранение текущей стоимости заимствования на внешних рынках. Наряду с другими мерами, стимулирующими активность нерезидентов, логично ожидать увеличение интереса иностранных заемщиков к казахстанским государственным ценным бумагам и доли нерезидентов в структуре их держателей.

Конечно, изменяя суверенную рейтинговую оценку, аналитики исходят из таких данных, как динамика ВВП, однако это не делает перспективу экономического роста очевидной. Это всего лишь анализ, который базируется на различных вводных и призван дать инвесторам стандартизированное представление о достаточно многослойной и сложной ситуации в экономике той или иной страны, ее государственных финансах и влиянии внешних факторов. А очевидные перспективы роста создают эффективные бюджетные расходы и частные инвестиции, растущий объем экспорта и иностранных инвестиций, увеличение благосостояния населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале