просмотров 544

Аким СКО рассказал, как будет бороться за повышение доходов населения

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким СКО рассказал, как будет бороться за повышение доходов населения
Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области решили бороться за повышение доходов населения. Одним из направлений этой деятельности названа борьба с теневой экономикой.

В СКО прошло заседание рабочей группы по повышению доходов населения под руководством акима области Кумара Аксакалова. Определено несколько приоритетных направлений деятельности, в числе которых борьба с теневой экономикой, искоренение зарплат в конвертах, усиление контроля за условиями труда, цифровизация торговых объектов. Все эти меры должны привести к увеличению фонда заработной платы и налоговой базы, считает Аксакалов:

В области доходы жителей на 30% ниже, чем в среднем по республике. Наша задача – создать условия, чтобы предприятия повышали заработную плату на системной основе. Анализ показывает, что руководители частного сектора вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство и повышение доходов работников, прячут доходы в затратах. Так, 83% всех доходов, а это 403 млрд тенге, потрачено на капитальные и иные затраты. При этом на налоги и зарплату – всего 10%. Разница в восемь раз! Возникает много вопросов на предмет теневой экономики, «конвертных» доходов.

Также глава региона поручил усилить работу по установке POS-терминалов. В регионе 5,6 тысячи торговых точек, из них только 1,5 тысячи имеют терминалы для оплаты картой. В СКО на платежные карты ежемесячно поступает 27 млрд тенге, 22 млрд из которых обналичивается в банкоматах. При этом безналичные платежи составляют всего 16%.

Также аким области поручил ускорить введение электронного билетирования в автобусах. В скором времени начнется работа по установке валидаторов и аппаратов для платежей посредством QR-кода. Такая же работа должна вестись и в таксопарках города. Аксакалов поручил докладывать о результатах еженедельно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале