просмотров 885

Актюбинцы залезли в кредиты, закупая доллары в надежде на рост курса

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Актюбинцы залезли в кредиты, закупая доллары в надежде на рост курса
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Актюбинцев больше интересуют доллары и евро, а вот спрос на российскую валюту впервые за много лет падает.

Вот уже несколько недель курс национальной валюты держится в относительно низком коридоре 375–378 тенге за доллар. Впрочем, пока это не становится стимулом для массового обмена тенге на «американца».

Пока наблюдается ситуация, противоположная прошлогодней. В первой половине 2019 года курс доллара и евро был в пределах 382–390 тенге, – поясняет заместитель директора одного из актюбинских обменников Канат Сурханов. – Девальвационные ожидания среди актюбинцев были высоки, все ждали доллар за 400 тенге, чтобы выиграть на разнице. Этого не произошло, а горожане залезли в кредиты, чтобы закупиться «зеленью». Сейчас спрос на доллары не такой большой, а вот рубль снова в тренде.

Его слова подтверждает статистика от главного регулятора страны. В силу близости границы с Россией рубль традиционно был любимой валютой жителей региона. Однако в прошлом году все изменилось. Если в 2018 году российскую валюту приобрели на 10 млрд 783 млн тенге, то год спустя – почти на 900 млн меньше.

Может ли казахстанец разбогатеть, вложив сбережения в золото?
читайте далее
А вот интерес к долларам и евро вырос: в 2018 году актюбинцы приобрели долларов на 198,4 млн тенге, а в прошлом – на 237 млн. Значительно увеличился спрос и на европейскую валюту, – комментируют ситуацию в актюбинском филиале Национального банка.

Кстати, прошлогодний высокий курс рубля (а он доходил до 6,3 тенге за рубль) отбил желание заниматься коммерцией у мелких перекупщиков из Актобе. Те же, кто решил продолжить, подняли цены на российский сыр, масло и колбасу на 15–25%.

Как оказалось, перекупщики на рынках внимательно следят не только за курсом валют, но и за финансовыми новостями.

Сейчас рубль упал, надеюсь, что так и будет до конца года. Чем он слабее, тем мы богаче! – смеется продавец на рынке Жанна. – Раз в неделю езжу в Оренбург, чуть реже – в Самару. Закупаюсь, здесь реализую. Так и живу, не жалуюсь.

Впрочем, рядовым покупателям от этого выгоды мало: цены на российскую продукцию вряд ли упадут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале