просмотров 571

Алихан Смаилов: доходы республиканского бюджета снизились на 10,5%

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Алихан Смаилов: доходы республиканского бюджета снизились на 10,5%
cheboksary.ru

На заседании правительства обсудили итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за первый квартал 2020 года.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в январе-феврале рост ВВП составил 2,7% к соответствующему периоду 2019 года. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,1%. Золотовалютные резервы достигли 30 млрд долларов, активы Национального фонда – 57,5 млрд долларов.

Базовые отрасли страны в целом показывают положительную динамику. Рост в горнодобывающей отрасли составил 5%, в обрабатывающей – 8,8%, в строительстве – 11,7%, в машиностроении – 30,4%. Вместе с тем постепенно сказываются последствия ограничений в связи с пандемией коронавируса. Так, в первом квартале рост торговли составил 1%, финансовой отрасли и страховых услуг – 0,7%, а транспортный сектор показал отрицательную динамику, снизившись на 1,3%.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Доходы республиканского бюджета снизились на 10,5% по причине негативного влияния внешних факторов на экономику, – сказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов. – В республиканский бюджет поступили доходы на сумму 1,4 трлн тенге. План не исполнен на 378 млрд тенге.

По информации Смаилова, неисполнение сложилось в основном за счет налогов:

Во-первых, на поступление НДС, на импорт негативное влияние оказало распространение эпидемии коронавируса. В частности, сокращение импорта из третьих стран составляет 87 млн долларов. Во-вторых, на неисполнение по КПН повлияло снижение цен на основные экспертные позиции: по сырой нефти – на 22,1%, цинку – на 20,8%, меди – на 9,4%, алюминию – на 9,7%, свинцу – на 10,1%, феррохрому – на 11,6%. В-третьих, в связи со снижением предпринимательской активности план по НДС на ТВП не исполнен на сумму 132 млрд тенге.

Смаилов заверил, что, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, все обязательства перед бизнесом выполняются своевременно.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в условиях введенного в стране чрезвычайного положения в марте годовая инфляция повысилась до 6,4%:

Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров, рост которых ускорился до 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, с другой – стихийным спросом, вызванным введением карантина.

Досаев также сообщил, что в результате падения цены на нефть, ослабления российского рубля и возросшей волатильности на мировых финансовых рынках на фоне быстрого распространения коронавируса, оказавших давление на внутренний валютный рынок, обменный курс тенге за март ослаб до 447,7 тенге за доллар.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале