просмотров 1503

Алматинцы умеют работать и зарабатывать

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинцы умеют работать и зарабатывать
pixabay.com

Вклад Алматы в казахстанскую экономику составляет одну пятую часть. Но и себя жители самого крупного города страны не забывают.

Среднедушевой номинальный денежный доход на одного алматинца во II квартале нынешнего года составил почти 140 тысяч тенге, а средняя заработная плата – без малого 205 тысяч. Но и продукции алматинец вырабатывает вдвое больше, чем средний казахстанец, говорит руководитель городского департамента статистики Баглан Каргулов. В южной столице 92% экономически активного населения работают по найму, а 7,7% сами являются работодателями. Неполных 50 тысяч безработных – это только 5,2% от общей численности рабочей силы.

В Алматы зарегистрированы 1 млн 839 тысяч жителей, но это число, как признает Баглан Каргулов, не отражает истинного положения дел. Да и как можно посчитать горожан, если город «пульсирует»? Население Алматы меняется на сотни тысяч человек даже в течение суток вследствие ежедневных поездок населения из пригородов в центр. Прирост зарегистрированных жителей за последний год составил 36 тысяч человек, две трети из них – мигранты.

Более или менее все прояснится с 1 по 15 ноября 2019 года во время всеобщей переписи населения, которая пройдет в электронном формате. После этого с 1 по 12 декабря состоится контрольное исследование. И вот эти цифры будут уже вполне надежными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале