просмотров 592

Антикризисная программа правительства охватывает две трети национальной экономики

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Антикризисная программа правительства охватывает две трети национальной экономики
pixabay.com

Правительство приняло комплексный план по восстановлению экономики на этот год. Он охватит множество отраслей, что, конечно, объясняется беспрецедентным масштабом нынешнего кризиса. Корреспондент «ЭК» попросил прокомментировать правительственный план доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института стратегических исследований при президенте Вячеслава Додонова.

Озвученный план – это конкретизация, развитие идей, изложенных ранее в выступлениях президента Касым-Жомарта Токаева, – считает эксперт. – Главное в нем то, что использован отраслевой подход к восстановлению экономики. Были выделены приоритетные направления поддержки в тех ее отраслях, которые, с одной стороны, наиболее пострадали, а с другой – наиболее важны для экономики страны. Круг пострадавших из-за беспрецедентных карантинных мер оказался очень широким: это не только добывающая промышленность (как обычно бывает во время снижения мировых цен на сырье), но и сфера услуг. Поэтому и план получился нехарактерно многоотраслевой, в нем 10 направлений и 172 меры поддержки. Он охватывает практически две трети всей национальной экономики. 2.jpg

Правительство готово задействовать практически все возможные инструменты и механизмы, отмечает Додонов. Это и административные, связанные с переносом налоговых платежей или упрощением нормативных бюрократических процедур по доступу к государственным инструментам поддержки, и экономические меры – такие как налоговые льготы, оптимизация использования форвардных закупок, госзаказ, субсидирование кредитных ставок. Последний механизм, по мнению Вячеслава Додонова, может стать самым востребованным, он в казахстанской антикризисной практике широко использовался раньше и успел себя хорошо зарекомендовать.

Каким будет прогрессивный подоходный налог в РК?
читайте далее

Что касается малого и среднего бизнеса, то он в программе выступает как один из приоритетных объектов помощи со стороны государства. Это тоже традиционно для антикризисных программ последнего десятилетия и показывает, что во власти есть понимание того, что МСБ очень важен с точки зрения занятости, социальной стабильности и экономики в целом. Вполне ожидаемо выделено в программе строительство: отрасль хорошо себя зарекомендовала в казахстанских условиях на опыте программ, связанных с субсидированием процентной ставки по ипотечным кредитам. Она растет быстрее, чем другие отрасли, и становится все более заметной по вкладу в ВВП. Об этом говорилось в выступлении президента, а сейчас правительство конкретизирует формы, в которых поддержка строительной отрасли будет развиваться. Есть в программе и новые инструменты, никогда прежде не использовавшиеся в Казахстане. Например, создание Фонда развития промышленности.

Это очень хорошая идея, – считает Вячеслав Додонов. – Фонд будет, во-первых, работать на развитие обрабатывающей промышленности, которая у нас много лет декларируется как приоритет экономической политики, но не всегда в полной мере этот приоритет удавалось развивать. И во-вторых, работа фонда подразумевает низкую, трехпроцентную ставку, которую могут позволить себе даже предприятия с длинным инвестиционным циклом.

Когда фонд заработает на полную мощность, он может стать реальным инструментом развития современных технологичных производств, полагает эксперт. Вопрос в том, каким количеством финансовых ресурсов эта структура будет располагать. Хватит ли денег, чтобы переломить ситуацию в развитии обрабатывающей промышленности? Но как бы то ни было, отмечает экономист, надо с чего-то начинать, а с другой стороны – вряд ли прямо сейчас у производственников готовы к реализации сотни заманчивых проектов с детальными бизнес-планами. Постепенно эта работа пойдет, начиная с «пилотов». По мере отработки механизмов работы нового фонда его финансирование, возможно, будет расширяться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале