просмотров 923

АО «FHS» купило Цеснабанк

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
АО «FHS» купило Цеснабанк
©ЭК/Андрей ХАЛИН

АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании, принадлежащей группе автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», приобрело 99,5% акций Цеснабанка по договору купли-продажи в соответствии с рамочным соглашением, одобренным правительством и Нацбанком.

Как сообщает пресс-служба «Назарбаев Университет», АО «Цеснабанк» станет одним из важнейших звеньев инвестиционных структур группы. Усилия банка будут направлены на развитие банковских услуг и продуктов для малого и среднего бизнеса. Его деятельность будет инструментальной в реализации различных инициатив по диверсификации и устойчивому развитию экономики Казахстана. Вхождение в группу Цеснабанка расширяет возможности по финансированию образовательных и научных программ, а также, что важно, создается новая институциональная модель, которая поспособствует взаимодействию науки и образования с бизнесом.

Кроме этого, АО «Фонд проблемных кредитов» приобрел у АО «Цеснабанк» портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд тенге. Как известно, на долю АО «Цеснабанк» приходилось 65% кредитного портфеля агропромышленной отрасли. Теперь стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Цеснабанк продолжит функционировать в качестве устойчивого финансового института, исполняющего свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами, а его дальнейшую стратегию развития будут определять акционеры FHS.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале