просмотров 1439

Авиакомпания SCAT требует остановить продажу шымкентского аэропорта

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Авиакомпания SCAT требует остановить продажу шымкентского аэропорта
yandex.kz

Шымкентская авиакомпания SCAT вступила в открытое противостояние с акиматом Шымкента, пытаясь через суд остановить продажу местного аэропорта.

Напомним, информация о планируемых торгах появилась на сайте электронной торговой площадки gosreestr.kz около месяца назад. Там же была заявлена стартовая цена объекта – 5,2 млрд тенге. Сообщалось также, что новый владелец аэропорта обязан будет сохранить профиль деятельности воздушной гавани в период доверительного управления четыре года. За этот же период необходимо будет вложить в объект не менее 6 млрд тенге.

В Уральске для ждущих посадки в самолет пассажиров построят… вагончики
читайте далее

В акимате города объяснили, что продажа воздушной гавани – мера вынужденная. Аэропорт нуждается в серьезной реконструкции, но в нынешних условиях денег на нее нет.

Первые торги были назначены на 8 октября. Но они не состоялись, так как заявку на участие в тендере подал только один соискатель. Новые торги назначены на 3 ноября.

Известие о продаже аэропорта, переданного в коммунальную собственность города меньше двух лет назад, взволновало горожан и депутатов мажилиса, высказавших опасения, что стратегический объект может оказаться в руках случайных людей. Не на шутку встревожила новость и руководство шымкентской авиакомпании SCAT, с минувшего года ведущей строительство нового современного терминала. За два года компания инвестировала в проект около пяти миллиардов тенге и до конца года планировала вложить в него еще столько же. Авиакомпания подала гражданский иск в суд.

Иск подан против акимата Шымкента, акима города, управления транспорта и автомобильных дорог, управления финансов и АО «Аэропорт Шымкента». В авиакомпании подчеркивают, что даже если очередные торги состоятся, их результаты не могут быть признаны законными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале