просмотров 778

Бахыт Султанов: ни один из 750 торговых рынков страны не соответствует современным требованиям

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Бахыт Султанов: ни один из 750 торговых рынков страны не соответствует современным требованиям
kp.kz

В правительстве обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, современное состояние продовольственной безопасности характеризуется недостатком качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения, а также отсутствием координации объектов торгово-логистической инфраструктуры между собой, что усложняет путь товара к потребителю.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Спрос на внутреннем рынке будет покрываться за счет отечественных продовольственных товаров, – заверил Султанов. – Однако существующая инфраструктура, несовершенная логистика, не налаженное взаимодействие участников товародвижения приводят к значительному росту цен. Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на инфляцию. Причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей.

По данным Министерства сельского хозяйства, дефицит овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах – 90%, что приводит к большим потерям продукции и невозможности ее длительного хранения.

К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%, – сказал Султанов. – Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателями из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции. Что касается торговой инфраструктуры, то в настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых, 51%, является нестационарными. Следует отметить, что фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям.

Министр торговли и интеграции считает, что для системного решения существующих проблем необходимо создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных товаров.

Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также вольется в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм, –заключил Султанов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале