просмотров 1109

«Банк Астаны» лишился лицензии

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
«Банк Астаны» лишился лицензии
abctv.kz

Еще один банк Казахстана приостанавливает свою деятельность. На этот раз из игры вышел «Банк Астаны», лишившийся лицензии.

Так же, как в случае с «Эксимбанком» и Qazaq Banki, причиной лишения лицензии стало ненадлежащее исполнение договорных обязательств. С 19 сентября прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа и зачислением поступающих в банк денег.

Нацбанк обратится в суд с заявлением о ликвидации «Банка Астаны». К счастью для вкладчиков, финансовое учреждение является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц.

Свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в банковском секторе страны, высказал депутат мажилиса Азат Перуашев:

Все идет к тому, что весь банковский сектор будет состоять из нескольких участников. Все средние и небольшие банки потихоньку «схлопываются» по тем или иным причинам. Я не хочу говорить конкретно о «Банке Астаны». В целом мы видим, что банковская система сегодня находится в ступоре. До 2007 года банки привлекали средства с внешнего рынка, и эти деньги шли на финансирование экономики и кредитование бизнеса. Сегодня они берут государственные деньги. Эти средства они даже не вкладывают в экономику, а берут на них государственные ценные бумаги. И живут на процент. То есть получаемые от государства деньги не поступают в экономику, не вливаются в бизнес и не создают добавленную стоимость.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале