просмотров 466

Белые ночи Усть-Каменогорска

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Белые ночи Усть-Каменогорска
Пресс-служба акимата

Соглашение о финансировании инвестиционного проекта «Модернизация систем уличного освещения городов и районных центров Восточно-Казахстанской области» на сумму 5,6 млрд тенге подписали в Лондоне аким региона Даниал Ахметов и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

В рамках соглашения планируется модернизировать систему уличного освещения и заменить более 32 тысяч светильников в шести городах и 11 районных центрах. Этот проект является второй фазой по внедрению энергосберегающих технологий в системах уличного освещения в Восточном Казахстане.

Ранее между ЕБРР и областным акиматом были подписаны договоры о внедрении системы «умного» освещения с заменой более 25 тысяч энергосберегающих ламп в Усть-Каменогорске и Семее на сумму 4,8 млрд тенге.

Даниал Ахметов и Сума Чакрабарти договорились также о сотрудничестве в разработке технической документации и финансировании проекта по современной утилизации и переработке отходов в Усть-Каменогорске на сумму 29,5 млрд тенге.

По предложению акима области ЕБРР приступит к изучению проекта по газификации 50 сельских населенных пунктов Зайсанского, Урджарского и Тарбагатайского районов стоимостью 33,3 млрд тенге.

В завершение встречи сэр Сума Чакрабарти отметил, что Восточный Казахстан является лидером среди регионов Казахстана по количеству и сумме реализуемых проектов, вручил Даниалу Ахметову благодарственное письмо и пригласил его выступить на Центрально-Азиатском международном форуме в Пекине в ноябре 2018 года.

В ходе рабочей поездки в британскую столицу Даниал Ахметов посетил завод по сортировке и переработке твердых бытовых отходов Southwark Integrated Waste Management Facility, а также ознакомился с системой организации общественных перевозок Transport for London.