просмотров 604

Бердибек Сапарбаев рассказал об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Бердибек Сапарбаев рассказал об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев рассказал об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения.

Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть, когда человек уходит на пенсию, у него на счетах должна находиться сумма, которая была бы достаточной для нормальной жизни, – сказал Бердибек Сапарбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Размер минимальной пенсии в РК повышен на 7%
читайте далее

По словам вице-премьера, проведенные расчеты показывают, что после выхода на пенсию граждане страны в среднем будут жить от 19 до 25 лет, однако не у всех может оказаться достаточно накоплений.

По нашим расчетам, согласно данным, представленным пенсионным фондом, почти половина накопителей имеют на счетах не более миллиона тенге. А достаточная сумма – от 10 до 12 миллионов тенге, таких около 102 тысяч человек, – пояснил Бердибек Сапарбаев. – Первое наше предложение: использование этих средств для приобретения жилья. Следующее: лечение по видам, не предусмотренным в рамках обязательного социального медицинского страхования или гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Заместитель премьер-министра уточнил, что эти предложения рассматриваются в администрации президента и решение по ним пока не принято.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале