просмотров 703

Бейонсе, пусти переночевать

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Кулан БУРЫНДЫКОВ | Астана
Бейонсе, пусти переночевать
pixabay.com

Американские журналисты занялись занятной калькуляцией – они подсчитали, сколько времени нужно простому американцу, чтобы купить квартиру знаменитости. Мы решили провести аналогичный подсчет уже с прицелом на зарплату обычного казахстанца.

5.jpg

Для того чтобы купить дом Ким Кардашьян за 60 млн долларов, среднему американцу нужно копить деньги 7 415 лет. А на приобретение особняка Бейонсе за 80 млн долларов и подавно уйдет 10 тысячелетий.

6.jpg

Разумеется, рядовому казахстанцу незачем интересоваться заокеанским жильем. Но сколько лет потребуется нашему гражданину, чтобы собрать деньги на самые дорогие хоромы в Алматы? На сайте krisha.kz самый роскошный дом с видом на гольф-парк площадью 1 500 квадратных метров оценен в 5,67 млрд тенге. В Казахстане размер средней зарплаты, по данным на начало года, составляет 157 тысяч тенге. Если откладывать по 50 тысяч в месяц, то на накопление нужной суммы уйдет 9 450 лет. А, например, учителю с жалованьем в размере 101 тысяча тенге, если он будет кидать в копилку пятую часть зарплаты, потребуется 23 625 лет.

7.jpg

А вот самая дорогая квартира в предгорьях Алатау площадью 500 квадратов стоит 1,1 млрд тенге. На эту квартиру среднестатистическому казахстанцу надо будет собирать деньги 1 840 лет, а учителю – 4 666 лет, то есть придется прожить столько же, сколько прошло времени с момента завоевания Египта гиксосами.

Если же педагог вдруг решит накопить на дом Бейонсе, то ему нужно будет продержаться 120 тысяч лет, пережить пару ледниковых периодов и смену магнитных полюсов планеты.

Впрочем, в этом и заключаются парадоксы экономики. Товары для богатых сильно переоценены. А поскольку у человека нет возможности купить вечную, а самое главное счастливую жизнь, он тратит деньги на всякую ерунду.

Также отметим, что в будущем может произойти девальвация материальных ценностей. Об этом говорят все футурологи. Для этого человечеству нужно будет придумать источник дешевой энергии и наштамповать роботов-рабов. И тогда дома как у Бейонсе появятся у каждого казахстанца.