просмотров 746

Биржи KASE и AIX – конкуренты или партнеры?

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Биржи KASE и AIX – конкуренты или партнеры?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

О текущем состоянии казахстанской фондовой биржи KASE и ее возможного конкурента AIX рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк в Астане.

По его мнению, сравнивать две биржи сейчас было бы неправильно. Ведь у KASE за плечами 25-летний опыт работы в тесной связке с регуляторами и министерствами, а биржа МФЦА стоит только в начале пути.

цалюк1.jpg Конечно, сейчас у нас очень серьезные технологии. С одной стороны, биржа – это очень просто, а с другой – здесь действительно большие технологии, большая нормативная база. Поэтому, конечно, любому инвестору, любому эмитенту у нас сейчас будет значительно комфортнее – возможностей неизмеримо больше.

Цалюк сказал, что астанинская биржа фактически запустила только рынок акций. Облигации в списке AIX тоже есть, но они пока не торгуются. Зампред также по достоинству оценил административные и финансовые ресурсы, которые имеются в распоряжении биржи МФЦА, и понадеялся, что она сможет принести в Казахстан иностранные инвестиции.

Андрей Цалюк также назвал мифом и фейком информацию о валютной направленности биржи KASE:

Да нет у нас никакой валютной направленности! Есть такая штука – кто-нибудь выразил поверхностное мнение, и все остальные начинают это повторять. Мы – фондовая биржа. Самый большой у нас рынок – это рынок денег. То есть это рынок операций РЕПО и рынок операций валютного свопа. Но это не валютный рынок на самом деле. У нас комплексная, универсальная площадка, и она вовсе не имеет валютной специфики на сегодняшний день.

Зампред также рассказал, что доля иностранных инвесторов в Казахстане очень небольшая. И объяснил, что идея KASE состоит в том, чтобы не конкурировать с AIX. Он предположил, что в будущем каждая биржа будет работать в своем сегменте, при этом сегментом МФЦА станет именно привлечение иностранных партнеров.

Сотрудничества двух бирж Цалюк тоже не исключает. Например, совместная работа может помочь при формировании национального индекса.

Будет плохо, если определенное количество акций будет торговаться на AIX и у них будет свой индекс, а у KASE – свой. Нужно сделать какой-то общестрановой индекс, нужен провайдер. То же самое и с кривой доходности. Если Министерство финансов начнет размещать свои внутренние облигации на AIX, а кривую доходности рисуем мы, будут возникать вопросы. Вот здесь как раз мы и можем сотрудничать с МФЦА.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале