просмотров 2302

Биткоин может стать новой казахстанской нефтью?

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Биткоин может стать новой казахстанской нефтью?
securenews.ru

В Казахстане насчитывается почти полсотни центров обработки данных (ЦОД). Из них 17 – это «заводы» по производству биткоинов, или так называемые «майнинговые фермы».

По мнению специалистов, в нашей республике сложились все условия для развития рынка криптовалют. Во-первых, у нас дешевая электроэнергия – в несколько раз дешевле, чем, например, в США (4 цента против 15). Во-вторых, в нашей стране защищены права инвесторов в цифровые активы. В частности, разрешено производить криптовалюту.

Ассоциация блокчейна и индустрии дата-центров по запросу «ЭК» предоставила любопытные цифры.

По данным Кембриджского университета, Казахстан находится на четвертом месте в мире по производству биткоинов. В этом году число майнинговых ферм у нас достигнет 17.

Сейчас суммарная мощность казахстанских биткоин-заводов достигает 245 МВт в час. В ближайшие три года она вырастет до 1 300 МВт в час.

Биткойн в выходные почти достиг $50 тыс., снижается в понедельник
читайте далее

Один из центров майнинга находится в Экибастузе. Снаружи это симпатичные белые ангары. Климатические условия в Центральном Казахстане оказались идеальными для подобных ферм. Их клиентами, как правило, являются крупные зарубежные игроки.

За последние три года в Казахстане в майнинговый бизнес инвестировано 82 млрд тенге. Сейчас мы производим до 6% главной мировой криптовалюты, коей является биткоин. Для сравнения: нефти у нас всего 1,8% мировых запасов. Поэтому криптобизнес может стать для нашей страны главным сектором экономики уже в ближайшие годы.

Есть еще одно важное обстоятельство. В Казахстане майнинговый бизнес позволит утилизировать лишнюю… электроэнергию. В прошлом году у нас было 1 500 МВт профицита.

Помимо майнинга в Казахстане развиваются традиционные ЦОДы – серверы, где хранится информация со всего мира. Сейчас таких ЦОДов в стране уже 32. И в их строительство было вложено 34 млрд тенге.

Крупным проектом является строительство Транскаспийского цифрового хаба. Это цифровой аналог Великого Шелкового пути – в виде оптоволоконного кабеля, который протянется через всю нашу страну и по дну Каспия. В реализацию проекта вовлечены такие игроки, как Amazon и Microsoft. Пропускать он сможет до 500 терабайт информации. Проект подразумевает строительство ЦОДа в Актау и газотурбинной электростанции. В общем, грубо говоря, это труба, по которой вместо нефти будет идти информация.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале