просмотров 1542

Блокчейн алейкум!

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Блокчейн алейкум!

Национальный банк Казахстана объявил о запуске системы Invest Online, став первым в республике государственным органом, внедрившим технологию блокчейн.

Invest Online позволяет любому желающему покупать и продавать ценные бумаги Нацбанка – краткосрочные ноты, в том числе на малые суммы. 

Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны, – презентовал новинку главный банкир страны Данияр Акишев. – У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность – их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением.

По словам Акишева, в основе Invest Online три технологические новации. Впервые на государственном уровне использована технология блокчейн, что обеспечивает неизменность и сохранность информации о каждой операции. Они осуществимы в режиме онлайн с электронных устройств. И третье – купля-продажа возможна за счет электронных денег.

Мобильное приложение Invest Online доступно в официальном каталоге (магазине) Play Market на Google и скоро появится в App Store. Персональная регистрация для сделок возможна с использованием электронной цифровой подписи, через личный кабинет на сайте Единого накопительного пенсионного фонда или по субсчету Центрального депозитария ценных бумаг.

Эмиссия краткосрочных нот Нацбанка началась с 27 марта. Ее общий объем – 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам – 8,5% годовых. 

Данияр Акишев.jpg Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге, – объяснил Данияр Акишев. – Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в Invest Online.

Как отметил Акишев, благодаря своим технологическим возможностям система позволит работать с ценными бумагами не только Нацбанка, но и крупных казахстанских компаний, в том числе с привлечением денег населения.

В перспективе Invest Online – удобная и безопасная площадка для работы с любыми ценными бумагами, пользоваться которой смогут все казахстанцы, – резюмировал глава Нацбанка.

Как ранее сообщалось, в конце января 2018 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписал меморандум о сотрудничестве с действующей с 2016 года блокчейн-платформой Waves.

Асель Жиенбаева (справа).jpg Работая с Waves, МФЦА предоставляет казахстанским стартапам уникальную возможность развивать проекты на новом технологическом уровне, тем самым данная инициатива позволит популяризовать блокчейн в Казахстане, – комментировала событие директор по цифровым технологиям МФЦА Асель Жиенбаева. – Сотрудничество с такими быстрорастущими компаниями, лидерами в своей отрасли, дает огромное преимущество МФЦА для подготовки компетенций и профессионалов в части разработки новаторских решений для индустрии финансовых услуг с использованием элементов блокчейн-технологий. Александр Иванов.png Мы уверены, что наше партнерство позволит привнести в Казахстан наиболее передовые практики в области блокчейн-технологий и превратит МФЦА в один из самых инновационных центров развития индустрии в мире, – ответствовал Жиенбаевой основатель Waves Platform Александр Иванов. – Благодаря опыту, накопленному в рамках нашего сотрудничества, мы также сможем тиражировать наилучшие решения, что благоприятно отразится на развитии всей блокчейн-экосистемы в СНГ.

Несмотря на эти широковещательные заявления в Давосе, похоже, первый раунд в неофициальном соревновании в практическом освоении блокчейна в Казахстане – за Нацбанком.