Более полумиллиарда тенге в виде налога на транспорт задолжали павлодарцы

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Более полумиллиарда тенге в виде налога на транспорт задолжали павлодарцы
zr.ru
просмотров 2698

Более полумиллиарда тенге в виде налога на транспорт задолжали павлодарцы. И сумма продолжает расти. По информации ведомства, число неплательщиков обязательных взносов перевалило за 19 тысяч.

В то же время в областном департаменте государственных доходов корреспонденту «ЭК» рассказали, что в 2019 году объем транспортных налогов с физических лиц составил около двух миллиардов тенге. И добавили, что тенденция последних трех лет показывает: число злостных неплательщиков заметно сократилось. Прежде всего, это связано с изменениями в налоговом законодательстве, предусматривающими списание пени и штрафов. В Павлодарской области такой амнистией воспользовались более 11 тысяч человек. Но все же до идеальной картины, по мнению фискалов, пока далеко.

Задолженность 19 тысяч граждан по налогу на транспорт составляет 589 млн тенге, – говорит и. о. руководителя управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Павлодарской области Индира Абилева. – В прошлом году в адрес физических лиц, имеющих задолженность более одного МРП, было направлено 170 тысяч уведомлений. На добровольной основе долг погасили 26 тысяч человек.

При этом горожане уверены, что налоговый орган ведет свою игру. Якобы автоматическая система с интегрированной базой данных «рисует» людям уже погашенные долги, а то и вовсе приписывает штрафы на имущество, которого у них нет.

На необоснованные начисления павлодарцы стали жаловаться в сентябре 2019 года. Дело в том, что долговые выписки приходили на автомобили, уже давно снятые с учета. В ведомстве тогда ответили, что в большинстве случаев критика налогоплательщиков напрасна.

Иногда люди сами неверно заполняют данные, иногда оплачивают налоги не за этот, а за прошлый год. То есть гасят прежние долги, полагая, что они начислены в этом году, – пояснил заместитель начальника управления государственных доходов Павлодара Арлан Бекеев, исключивший возможность технической ошибки. – Что касается описанных случаев, то скажу, что орган государственных доходов не берет эти данные с потолка. В таком виде нам их предоставляют уполномоченные органы. Если мы говорим о транспортном налоге, то это департамент полиции.

Обвинения налоговиков оказались несостоятельны, поскольку противоречат логике. В полиции это еще раз подтвердили, напомнив о том, что начисление налогов в их компетенцию не входит.

Документы о снятии и постановке на учет автомобилей принимали работники специализированного центра обслуживания населения. Эти данные попадали к нам, мы проверяли документы, а также наличие долгов, – объяснила старший госавтоинспектор департамента полиции Павлодарской области Зауреш Алтыбасарова. – Если все было в порядке, то мы утверждали эти обращения. То есть если человек официально снял с регистрационного учета автомобиль, это говорит о том, что он чист и претензий к нему быть не может.
Казахстанцы в рамках налоговой амнистии оплатили почти 32 млрд тенге долгов
читайте далее

О своем долге Евгений Эсауленко узнал случайно. В банке, где павлодарец хотел оформить кредит, мужчине сообщили, что из добропорядочного гражданина он превратился в злостного неплательщика.

Мне сказали, что я последние два года не оплачиваю налог на транспорт. И это при том, что автомобиля ни у меня, ни у кого-либо в нашей семье нет и не было, – рассказал Евгений. – Я не получал водительских прав, да и водить тоже не умею. Пошли разбираться в налоговую. Там сообщили, что, оказывается, на мне с 1997 года зарегистрирована иномарка «Мерседес-200», которую я никогда даже не видел. Позже меня шокировали во второй раз, уточнив, что долг у меня не за два года, а за последние пять лет. И теперь это не 20 тысяч тенге, а 50 тысяч.

Любопытно, что на момент регистрации автомобиль был свежий, 1996 года выпуска. По тем временам он стоил целое состояние.

Я тогда перебивался случайными заработками, потому что время было тяжелое, – вспоминает Евгений. – Хлеб и куриные кубики, растворенные в воде, – вот это была наша основная еда. Нам неофициально сообщили, что у фискальных органов дефицит по сбору налога на транспорт. Отсюда и вся эта карусель. Я просил предоставить мне информацию, кто же платил налог на эту иномарку до меня, но мне сказали, что такие сведения в архиве не сохранились.

В фискальном органе недовольным павлодарцам посоветовали обращаться в суд. Но далеко не каждый готов тратить время и средства, добиваясь правды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале