18+
просмотров 633

Будущее казахстанской экономики спрогнозировал Европейский банк реконструкции и развития

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Будущее казахстанской экономики спрогнозировал Европейский банк реконструкции и развития
pl.ua

Будущее казахстанской экономики спрогнозировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В подготовленном банком документе «Региональные экономические перспективы» сообщается, что рост ВВП по итогам 2019 года составит 3,9%.

Это хороший показатель, учитывая, что средний темп роста в странах, в развитие которых инвестирует средства ЕБРР, в этом году оценивается в 2,4%.

Наша экономика росла во многом благодаря развитию строительного и транспортного секторов. Эти же факторы влияли на ее динамику и в прошлом году. Помогла подтянуть ВВП и торговля. Рост реальной заработной платы и минимальных зарплат в госсекторе поддерживал увеличение частного потребления и импорта. «В то же время горно- и нефтедобывающий секторы экономики в сочетании с низкими ценами на нефть оказывали незначительное влияние на этот процесс», – считают аналитики банка. Инвестиции в основной капитал увеличились на 9,7%, правда, это данные только за первые девять месяцев года.

Водопроводные сети в Семее чинят за счет инвестиций ЕБРР
читайте далее

В наступающем году ЕБРР ожидает незначительного замедления экономического роста – до 3,6%. Вклад в экономику горно- и нефтедобывающего секторов, как и в этом году, останется умеренным. А рост внутреннего спроса будет стимулироваться социальными выплатами и ростом реальных заработных плат.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов не во всем согласен с аналитиками банка.

Учитывая сложившийся за 10 месяцев этого года рост ВВП Казахстана на уровне 4,4%, прогноз ЕБРР о 3,9% представляется немного недооцененным, – сообщил эксперт «ЭК». – В то же время прогноз ЕБРР о росте нашей экономики в следующем году на уровне 3,6% в целом сходится с прогнозами нашего центра и оценками международных финансовых институтов.

Казахстан – не единственная страна, в которой ЕБРР в следующем году ожидает снижения темпов роста ВВП. Он замедлится во всех развивающихся государствах, в которых работает банк. Причины – прогнозы о слабом развитии глобальной экономики, влияние замедления роста в странах еврозоны и Китае, напряженность в торговых отношениях между Поднебесной и США, а также сокращение в мире объемов автомобильного производства.

Любой прогноз содержит большую долю допущений. Очевидно, что учесть ряд важных факторов, влияющих на казахстанскую экономику, сейчас сложно. Например, какой будет цена на нефть? В условиях геополитической чехарды, которую мы наблюдаем сегодня, прогнозировать стоимость углеводородов очень сложно. Также трудно представить, к чему в итоге приведет экономическое противостояние США и Китая. В любом случае главное, что в прогнозе банка говорится не о рецессии или снижении темпов, а о росте казахстанской экономики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале