Пока официальные лица не могут определиться, снизился или повысился в стране уровень безработицы, казахстанцы продолжают уезжать за рубеж в поисках лучшей доли.
Международная организация труда утверждает, что уровень безработицы у нас в стране составил 4,9%. Показатель не критически большой, но все равно неприятный – 453 тысячи человек сидят без дела и без заработка.
Однако если верить статистике отечественных центров занятости, то официально безработных у нас зарегистрировано всего... 1,9%. Где Международная организация труда откопала еще 3% – неизвестно.
И все бы ничего, но в мажилисе на данную тему выступил премьер-министр Аскар Мамин. И он, кажется, версию про 1,9% безработных не слышал.
Еще Аскар Мамин пообещал, что 130 тысяч казахстанских безработных обучат востребованным профессиям, но суть от этого не меняется: безработица составляет все-таки 4,9%.
Но и это еще не все! Всемирный банк, как выяснилось, тоже публиковал статистику по безработице в РК в конце января – и это 4,55%. Причем во Всемирном банке считают, что данный уровень безработицы – самый низкий в стране с 1999 года (тогда, на рубеже тысячелетий, безработные составляли 13,46% от населения).
А тем временем, какой бы на самом деле ни был настоящий уровень безработицы в стране, хорошие специалисты продолжают покидать родные степи в поисках лучших условий. Только за 2020 год Казахстан покинули 29 тысяч человек – и это несмотря на карантин и закрытые границы. Приехать же к нам поработать захотели чуть больше 11 тысяч человек.

Чаще всего в трудовую эмиграцию пускаются доктора, экономисты и учителя. Молодежь тоже не отстает и старается закрепиться и пригодиться где-нибудь подальше, в идеале – поступить в вуз в другой стране и остаться.
В карантин границы пересекать приходилось с ухищрениями, некоторые страны (как, например, Китай) запретили въезд всем иностранцам, в том числе держателям рабочих виз. Но варианты всегда найдутся.
Государственных программ занятости в Актобе порядком. Правда, по критериям туда подходят не все – например, студенты не могут подать заявку, чтобы выучиться на предпринимателей. Нужно окончить учебное заведение в определенные годы, нужно подать заявки, зарегистрироваться безработным... Условий хватает. И ни одно из них не гарантирует, что воплощенная мечта начинающего бизнесмена не «схлопнется» через полгода.
Впрочем, главное, что эти меры охватывают далеко не все профессиональные сферы.