просмотров 1664

«Черная пятница» в Казахстане – халява или уловки маркетологов?

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Черная пятница» в Казахстане – халява или уловки маркетологов?
© ТАСС

27 ноября в США будет «черная пятница» – день распродаж. Казахстан тоже готовится к этому празднику потребления.

В этот день американцы ринутся в магазины и потратят, по прикидкам экспертов, не меньше 80 млрд долларов. Но не останутся внакладе – из-за скидок до 80%. В последние годы акция становится международной. И Казахстан также пытается перенять эту традицию. Но по-своему.

В соцсетях уже появились скриншоты страниц интернет-магазина одной из торговых сетей, которая к «черной пятнице» технично повысила цены на стиральные машины. Причем ровно в два раза – с 90 до 180 тысяч тенге.

Флаг Казахстана – один из самых продаваемых стягов на AliExpress
читайте далее

Есть и другие, не менее иезуитские уловки. «Недавно любопытства ради зашел посмотреть на торговый портал: сколько стоит чехол от телефона, который купил недавно за тысячу тенге. Сейчас цена такая же. Но рядом стоит отметка, что до «черной пятницы» он стоил пять тысяч», – пишет один из пользователей. «Настоящая «черная пятница» была только у Робинзона», – с сожалением констатируют в соцсетях.

Другие потребители жалуются, что в преддверии «черной пятницы» скидки дают исключительно на невостребованные товары. То есть люди-то ждут скидки на пуховики, а им предлагают взять с уценкой шлепанцы и шорты.

Есть и недовольные самим названием этой акции. Казахи издревле называли пятницу «қасиеттi жұма», то есть «священная пятница». Она предназначалась для коллективного намаза. Поэтому казахстанские компании используют в рекламе оригинальное название – Black Friday.

И вообще, не слишком ли много «черных» дней в нашем календаре? «Черная среда» 2009 года известна в связи с падением курса тенге. А еще был «черный вторник» 2014 года, связанный с аналогичным событием. Через год случился «черный четверг». А нынешней весной прогремел «черный понедельник», когда цены на нефть рухнули в тартарары. Теперь вот еще и «черная пятница», опустошающая кошельки уже по нашей воле. Может, пора уже случиться «белой субботе», когда каждому казахстанцу раздадут по электрокару, золотой кредитке и сертификату хотя бы в секс-шоп, где можно будет отвлечься от мыслей о «черных» днях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале