просмотров 850

Что мешает нашим ученым пробиться на рынок со своими ноу-хау?

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Что мешает нашим ученым пробиться на рынок со своими ноу-хау?
insidescience.org

Представители казахстанских научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий, основанных на переработке и использовании сельскохозяйственных культур, сетуют, что они бы и рады представить свои ноу-хау на отечественном рынке, но не имеют такой возможности.

Об этом корреспонденту «ЭК» в ходе заседания совета директоров при Национальном аграрном образовательном центре рассказал профессор, и. о. генерального директора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Асан Оспанов. По его словам, сегодня в Казахстане насчитывается около полусотни дочерних организаций центра, а вместе с филиалами – 98 НИИ. Каждый из них представил в столице свою стратегию развития и многочисленные образцы отечественной экологически чистой продукции, которая может составить достойную конкуренцию сомнительному импорту. К примеру, исследователи презентовали хлебобулочные изделия, произведенные с использованием фруктовых и овощных порошков. Сахара в них меньше, а пользы организму они приносят больше. Булка такого хлеба обойдется в среднем лишь процентов на 10-12% дороже обычного. При этом в нем нет никаких посторонних примесей, стабилизаторов и добавок, и он не заплесневеет на следующий день после покупки, как это зачастую происходит с хлебом, который выпекают из муки зерна третьего класса…

Кроме того, сотрудники КазНИИ разработали технологию применения нетрадиционных видов зерновых культур, которая может быть использована при выпекании того же хлеба. Речь идет о тритикале – гибриде пшеницы и ржи, мука которого богата лизином (аминокислота, необходимая организму человека). Что касается кондитерских изделий, то в них ученые добавляют льняную муку либо муку из тыквенных семечек, чтобы сделать продукты полезнее.

Но, самое, пожалуй, интересное – это безотходные технологии, основанные на применении выжимок, оставшихся после изготовления соков из плодов, ягод или фруктов. Сотрудники НИИ разработали метод получения из этого сырья такого полезного вещества, как пектин, или пектиносодержащий экстракт, для добавления его в те же соки.

А еще при НИИ есть лаборатория, которая занимается разработкой кормов путем глубокой переработки зерновых культур. Уже получены образцы корма для ценных пород рыб, которых разводят на рыбзаводах, а также для сельхозживотных и домашних питомцев. Отечественная продукция будет гораздо дешевле зарубежных аналогов. Достаточно сказать, что МВД РК ежегодно тратит несколько миллионов тенге на закуп кормов для служебных собак. Да и в рознице такие товары бы точно не залеживались.

Ноу-хау также применяются при производстве молочной продукции, колбасных изделий и сыров. Но попробуют их казахстанские потребители, судя по всему, еще нескоро. Дело в том, что, казахстанские НИИ не в состоянии в одиночку противостоять засилью импортных суррогатов, особенно в пищевой отрасли. Чтобы решить эту проблему, необходимо, чтобы отдельная структура, например, АО «НК «Продкорпорация», занималась бы лоббированием интересов казахстанских ученых, их разработок, и в конечном итоге заботилась бы об отечественном потребителе. Потому что даже недавно выведенный в Шортандинском НПЦЗХ им. Бараева сорт твердой пшеницы «Дамсинская-2017», который чрезвычайно востребован в силу своих качеств и полезности, вряд ли может быть достойно представлен на мировом рынке без государственной поддержки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале